Подъём в 6.00. Завтрак, фото на фоне полуразрушенной церкви. Солнце уже высоко, но ещё прохладно. Переодеваться не стал. Выехал полседьмого. Четыре с половиной часа оставалось до закрытия КП №5 в Пудоже (+62 км). Минут через десять увидел Иво, стоящего на обочине. Иво сфотографировал меня и стал неспешно укладывать свой большой фотоаппарат в рюкзачок. Я останавливаться не стал. Вскоре началась Карелия. Дорога испортилась. Потом долгое время ехали и беседовали с Ефремовым Димой из Питера. Как я ни старался удержаться, но в конце концов моя скорость его не устроила и он уехал вперёд. Километров за десять до КП я подобрал с дороги ярко-зелёную жилетку. Её посеяла Костюхина Катя, ехавшая передо мной. В Пудоже был какой-то праздник. И полиция заставила меня идти пешком по центральной улице. КП было в школе с нормальными человеческими условиями (отсутствие гнуса, маты для сна, умывальники, туалеты). Я приехал с запасом в час, который и истратил почти полностью на отдых.
Выехал с КП с 20-ти минутным отставанием. На очередные 59 километров осталось около трёх с половиной часов. Что это? Неужели я начинаю сдавать?! Нет же! Я забыл прибавить полчаса задержки старта. Пока нормально.
Из-за опечатки в маршрутной книжке (вместо времени закрытия этого КП, было указано время следующего), целая группа вообще не торопилась покидать КП. Они впоследствии ещё опаздывали несколько раз на КП, но им всё прощалось из-за этой опечатки.
Путь к КП №6 (Песчаное, +59 км) был самым ужасным. Дорога не ремонтировалась лет 50. Яма на яме. Скорость на этом перегоне получилась 17,2 км/час, ходовое время 3.25. Мне удалось немного увеличить запас времени. Перед посёлком Песчаное я внимательно прочитал легенду. Но найти КП сразу не удалось, так как по легенде домики были за кустами через 2 километра после начала посёлка. И я же верил легенде. Через два километра никаких домиков не было. Одни сплошные кусты слева и справа. Поехал медленнее. Всматривался в кусты. Через 700 метров увидел нашу девятку и украшенный вход на тропинку лентами и шарами. Ольга мне: «Быстрее отмечайся, время заканчивается!». На КП приехал с запасом 27 минут. Я пешком зашёл в горку. В крайнем домике сидели волонтёры и Артур из Воркуты. Предложили пельмени и кофе. «Как они догадались, что это я не употребляю?» Отказался. Взял пару литров холодной колодезной воды и пошёл обратно по тропинке к девятке. Здесь я уже нормально поел. Минут через пятнадцать поехал дальше, вслед за Артуром. Группа, зависшая в Пудоже, только подъезжала.
До КП №7 (река Шойвана, +61 км) дорога улучшилась. Даже попался 10-ти километровый участок идеального шоссе. Артура не догнал, но на КП приехал вместе с Клаусом из Германии. До закрытия КП оставалось сорок минут. Скорость на этом этапе получилась 20 км/час. Уже лучше. Но очень долго мы беседовали, ели и отдыхали. Клаус сначала возмущался неточности трека этого КП. Потом он достал карту и стал спрашивать про дорогу за Медвежьегорском. Я по ней никогда не ездил и мне самому тоже был интересен этот вопрос. Незаметно пролетело минут сорок. Успокаивало одно – перегон до КП №8 (берег Онеги, +99 км) большой и время даётся из расчёта скорости не 15 км/час, а намного меньше, т.к. начиналась вторая половина дистанции. Можно сильно не торопиться. Вот только сил для этого почти не осталось.
Дорога до КП №8 была очень разной. Был участок идеального шоссе, до села Габсельга. Потом опять раздолбанный асфальт. Какое-то время ехал молча с Клаусом. Сил для вспоминания немецких слов у меня не было. А Клаус вообще, кроме «Да», «Нет» и «Не мот…», русских слов не знал. Потом я отстал.
В Повенце догнал Артура. Вместе ехали около получаса. В Пиндушах он зачем-то остановился и попросил не ждать. Перед Медвежьегорском километраж перевалил за 600 км. На половину дистанции у меня ушло 39 часов и 15 минут. В центре города меня ждала девятка. Я разбудил Ольгу и стал показывать ей дорогу. До поворота на Великую губу я ехал впереди. Здесь стоял человек с велосипедом, смотрящий в карту. В потёмках я его не разглядел. Проехал мимо и попытался догнать удаляющуюся девятку. Но услышал окрик. Остановился. Всё тот же человек стоял и молча на меня смотрел. Я ему - «Ты туда или оттуда?», показывая жестом руки направления. Он – «Туда». Я ему – «Тогда поехали!». Махнул ему и поехал дальше.
Начался крутой подъём. После подъёма увидел двух местных жителей. Остановился и расспросил их о дороге к пещере на горе слева по курсу, которую я собирался посетить после марафона. Они в свою очередь стали расспрашивать о нашем марафоне: 'что это, зачем, сколько?'. Около пяти минут на разговоры ушли. Велосипедист, с которым только что перекрикивался, так и не появился. Город закончился. Стали попадаться группы радоннёров, ехавшие обратно. Вскоре я увидел Басалаева, который обрадовался встрече и сообщил, что до КП ещё 12 км. Дорога на Великую губу очень хорошая, с рабочим рельефом. В последнюю горку перед КП пришлось идти пешком. Очень крутая. Затем долгий многокилометровый плавный спуск. Здесь меня настигли Артур с Клаусом. Я с трудом пытался удержаться за шоссейниками. Артур рассказал, что Клаус упал перед Медвежьегорском и что это он стоял на развилке, не понимая куда ехать. Покричали проезжающему навстречу японцу на лигераде - 'Давай,давай!'. Он нам в ответ тоже покричал что-то. Незадолго до КП встретил и Соловьёва, который уже успел немного поспать и теперь ехал в Гирвас. На КП я приехал в 0.40. До закрытия оставалось ещё час и сорок минут. Я изрядно утомился и решил остаться здесь, а Артур укатил дальше.