Les retrouvailles.

      2006. Le grand moment est arrivé. Répondant ô l'invitation du Klub Tandmistov Rossii (KTR) 26 tandémistes : 20 français, 2 belges, 1 italienne, 1 portugaise, 1 suisse et même un d'Afrique du Sud, prennent l'avion à FRANKFURT/MAIN en Allemagne. Direction MOSCOU et PENZA.
      Première peur : à l'arrivée à l'aéroport de Domodedovo, les bagages arrivent mais pas les tandems... il faudra plusieurs heures de recherches pour s'apercevoir que les employés les ont entreposés dans un local pour le fret ! Enfin on récupère nos chers engins. Les formalités accomplies, accueillis très aimablement par Vladimir et ses amis, nous embarquons dans un autobus fort confortable et roulons toute la nuit pour rattraper le retard.
      Nous arrivons au centre de préparation olympique de PENZA alors que le jour se lève. Nous sommes très bien accueillis et nous nous mettons de suite à table pour un petit déjeuner bienvenu et prenons possession de nos chambres confortables. Sans plus attendre nous sortons nos engins de leur emballage protecteur sous l'oeil de la caméra de la chaîne de télévision locale.
Pour la page précédente Badel Guy Pour la page suivante




      Arrivés à Moscou à l'aéroport Domodedovo, nous récupérons tant bien que mal bagages et tandems pour lesquels, il a fallu 3 heures de recherche et d'angoisse pour Elvira qui, heureusement pour nous manie très bien sa langue maternelle…
      Nous gagnons ensuite Penza, à 700 km de là, vers l'Est, dans un car très confortable. Nous roulons toute la nuit mais nous dormons peu malgré le confort. Nous voyons défiler ce pays inconnu: forêts de bouleaux, steppes désertiques, rares villages enguirlandés de conduites de gaz apparentes.
      Nous sommes très bien accueillis par nos amis du KTR, à notre arrivée à Penza. Ludmilla et Vladimir ont très bien géré notre semaine sur place. Un hébergement irréprochable au centre Olympique de la ville. Toute la semaine, nous sommes choyés par nos amis cyclistes russes. Nous sommes toujours escortés par la police pour la traversée de la ville tant on craint pour nous un accident de circulation. C'est trop d'honneur pour nous. Cependant, les Russes au regard triste et absent ne semblent porter aucun intérêt à un tel cortège coloré.
      Ce séjour fut très riche, les cyclos russes étaient d'une extrême gentillesse, toujours prêts à rendre service. Beaucoup s'exprimaient bien en français, Tania le parlait couramment et chantait même Piaf à la perfection
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante



Встреча

Из Домодедово в Пензу.       Гостей решено было встретить в аэропорту и перевезти в Пензу на комфортабельном автобусе. Пришлось подумать и о том, как разместить груз. Багажник автобуса "Мерседес" весьма солидных размеров, но по нашим расчетам туда сможет поместиться только 8 тандемов, упакованных в коробки. Пришлось дополнительно использовать грузовую "Газель".
Les types emballage de tandem pour avion L'enregistration à Frankfurt-en-Main Notre avion
      И вот, во второй половине дня на этой самой "Газели" приближаемся к аэропорту "Домодедово". Приближается и время вылета самолёта с тандемистами из Франкфурта-на-Майне. Звоню по мобильному телефону Эльвире. Слышу, что вся группа находится в салоне лайнера, и они видят, как идёт погрузка тандемов в самолёт. Отвечаю: "А я стою в автомобильной пробке недалеко от аэропорта". Оба остались довольны полученной информацией. И как можно было предположить, что услышанное, мне вскоре очень пригодиться?!
      В Домодедово много людей, идёт реконструкция и действуют строгие правила для парковки машин встречающих и провожающих пассажиров. Только 15 минут разрешено бесплатно стоять автомобилю у выхода из здания аэропорта. Хватит ли нам этого времени, чтобы загрузиться в автобус? Постепенно осваиваюсь в суматошной обстановке, с нетерпением жду появления на табло информации о посадке самолёта. Notre bus
      Пришёл звонок по мобильному телефону. Звонит Денис, тандемист из Москвы. Они с Натальей приехали на тандеме и уже находятся в здании аэропорта. Прошу их пройти в зал прибытия заграничных рейсов. Через некоторое время снова звонок. Мы где-то рядом. Ищем друг друга глазами, но не можем найти. Где-то поблизости стоит их тандем, но из-за изобилия народа не могу увидеть его. Уточняем наше местоположение и, всё! Нашлись. Оказывается мы стояли совсем близко, но спиной друг к другу. Мы уже давно переписывались по электронной почте и вот, наступил момент очного знакомства.
      Здороваемся. Отмечаю, что с велосипедистами двухметрового роста мне до сих пор общаться не приходилось. Переходим к тандему стоящему у стенки. Денис знакомит меня со своей напарницей Наташей. С интересом рассматриваю титановый тандем изготовленный в Нижнем Новгороде, размерами больше обычного, под ростовку Дениса. По всем составляющим экипаж крепкий!
      Сразу стало не скучно. За разговорами на велотематику быстро полетело время. Звонит ещё один наш общий знакомый по путешествию по Курилам. Дима решил встретиться с Эльвирой, с которой уже не виделся много лет. Им есть о чем вспомнить! Это несколько велопутешествий по пустыням и не простойе путешествие через Фпранцию ещё в советские времена. И вот, нас уже четверо встречающих.
      Наконец, на мониторе, в списке совершивших посадку, появляется наш рейс. С нетерпением, в большом скоплении встречающих ожидаем появления тандемистов. Но непрерывный поток прилетевших постепенно иссякает, а наших друзей не видно! Что-то не так.
      И точно. Звонит Эльвира и говорит, что с ними не прилетели тандемы. Все они в недоумении, потому что видели, как тандемы грузили в самолёт. Работники аэропота утверждают, что коробки с тандемами остались во Франкфурте. Но французы показывают изображение погрузки тандемов на дисплеях своих электронных фотоаппаратов! В недоумении все. Нервы у гостей на пределе. Надо помочь.
      Вот это сюрприз!
      Что делать мне? Идём с Димой в представительство авиакомпании "S7" и излагаем администратору факт случившегося. Он тоже в недоумении. Звонит в одно место, в другое. "Да, - говорит, - действительно багаж остался в аэропорту Франкфурта". "Но, - возражаю ему, - факт погрузки зафиксирован в фотоаппартах пассажиров, о чём они сообщили мне по мобильному телефону". Администратор подумал и ответил: "Ваш груз в любом случае найдется. Этим вопросом сейчас плотно занимаются специалисты. Давайте подождём ещё час. Если результата не будет, - пишите заявление". На том и порешили.
      Вчетвером обсуждаем сложившуюся ситуацию. Действительно, багаж найдут в любом случае. Но если он действительно остался во Франкфурте, во что не хотелось верить, то задержка нам гарантирована. Если же багаж не могут найти по вине работников аэропорта Домодедово, то какое впечатление получили наши друзья от первых же контактов с нашими соотечественниками! Они уже около двух часов находятся в таможенной зоне и томятся в неведении.
      Звоню Эльвире. Но ответа нет. Идёт переадресация звонка на её домашний телефон в Бельгии. Слышу автоответчик. Повторяю ещё раз, ещё… тоже самое. Доходит до сознания, что слушая автоответчик я, тем самым, существенно снижаю сумму лежащую на моём счету и рискую скоро остаться без связи.
      Вскоре Эльвира звонит сама. Говорит, что её телефон, подготовленный для звонков в России не сработал. Она попросила телефон у работника таможни. Говорит, что все на взводе, хотят пить, а воды у них нет. А коробки с тандемами, похоже, прямо от самолёта увезли на склад. Сейчас их пытаются найти и перевезти в таможенную зону.
      Ну, слава Богу! Главное, что тандемы рядом. Нужна вода? На флягодержателе тандема Дениса большая бутылка с питьевой водой! Берём её и двигаем к месту выхода пассажиров. Там, конечно, всё строго. Через проход нас не пускают. Бутылку с водой передать отказываются.
      Посадки самолетов уже с час, как прекратились и в терминале, никого кроме наших тандемистов нет. Они уже успели освоиться там и подошли прямо к выходу. Вижу знакомые лица! Кристиан, Франси, Эльвира, Мартин, Мари-Аник. Приветствуем друг друга. Первым не выдержал Денис. С бутылкой в руке он решительно пошёл прямо к ним, беззастенчиво пересекая все условные границы. "Пограничник" встать на его пути не решился, да и вряд ли у него получилось бы это. Другие сделали вид, что ничего не видят. Денис отдал бутылку с водой Франси и спокойно вернулся. Следующую бутылку уже передали сами сотрудники.
      Отсюда нам видно, что в месте получения багажа показались большие коробки! Отлегло окончательно. Груз силами мужской половины экипажей тандемов дружно перемещается к выходу из терминала. И вот, мы уже помогаем сконцентрировать его у выхода из аэропорта. Звоню водителям автобуса и "Газели". Они тоже нас заждались. Потеряно два с половиной часа. Оказывается, грузчики, увидев негабаритный груз, не поверили, что это может быть багаж пассажиров и сразу отвезли упакованные тандемы на склад. Поскольку на них сопровождающих документов не было, никто из администрации склада не мог дать внятный ответ на телефонные звонки. Как всегда, хорошая инициатива у нас наказуема, а остальная прощаема. Были ли принесены извинения пассажирам, осталось неясным.
      Багаж выносится из здания аэропорта к месту погрузки. Подкатывает "Газель" и застоявшиеся тандемисты дружно загружают её под самую крышу. Автобус, белый "Мерседес", подплывает плавно, как белый лебедь. Французы аплодируют. Я понимаю их. После всего пережитого они поверили в то, что всё-таки в России их встречают по-божески. Ещё около десяти часов комфорта им гарантировано.
      То, что осталось от "Газели" только-только поместилось в багажный отсек автобуса. Все рассаживаются по местам и, поехали!
      Садимся вместе с Эльвирой на переднее сиденье и облегчённо вздыхаем. Все в автобусе, тандемы с нами, движемся в нужном направлении. Несмотря на усталость, сон не приходит. Нам ещё много всего предстоит обсудить на пути в Пензу. Но, уверяю её, в ближайшие дни никаких недоразумений быть не должно.
      За окном ночь. Загадочная страна Россия из автобуса не просматривается, и пассажиры дружно погружаются в сон. На 130-м и 150-м километрах была запланирована остановка для ужина в кафе, но время ужина давно прошло, ну, и зачем будить так хорошо спящих людей? Проезжаем мимо. Хорошо, что на пути в аэропорт не стали договариваться с администрациями этих кафе о приготовлении ужина. Это намного бы осложнило нам жизнь!
      После Рязани дорога стало постепенно сужаться. В Мордовии участок дороги большой участок дороги протяженностью несколько десятков километров серьезно расширяется. Наконец-то! Но пока нам от этого не легче. Работы идут круглосуточно. Автобус вынужден часто останавливаться, потому что движение во многих местах одностороннее. Стало светать. Вижу, что наши друзья проснулись и с интересом смотрят в окна автобуса. Знакомство с Россией начинается!
      У француженки Сильвии сегодня день рождения. Она с мужем Патриком и дочерью Матильдой ездит на трёхместном тандеме! Подводим к ней вместе с Эльвирой и Кристианом, поздравляем, вручаем открытку. Автобус присоединился к нашей инициативе пропетой хором знакомой всем песней на английском языке, которую всегда поют в таких случаях.
      Все окончательно проснулись, активно обмениваются впечатлениями, задают вопросы. Как часто у трассы расположены гостиницы, в которых можно было бы остановиться путешествующему велосипедисту? Какова степень опасности для велосипедиста на российских дорогах? Будут ли строиться велодорожки рядом с автомобильной трассой? Достаточен ли выбор продуктов питания в придорожных магазинах? Гий, задумчиво смотревший на проплывающие мимо холмы спросил: "А где же, эта бесконечная русская равнина?"
      За несколько десятков километров до Пензы дорога снова стала широкой. Въезжаем в город. Наши гости с любопытством смотрят на Пензу, в которой им предстоит провести больше недели. Мне показалось, что они восприняли её как город контрастов. Высокие многоэтажные дома вдоль Проспекта Победы сменяются старыми деревянными в его середине, после нового асфальта трясёт на разбитом сразу за мостом через реку Сура. Но гости отметили, что в городе много деревьев и много строек. Ну, чем богаты, тем и рады! L'arrivée au complexe sportif olympique Le  déchargement du camion
      Автобус останавливается у Спорткомплекса "Олимпийский", недавно построенном современном здании. Приехали!
      Нас здесь уже заждались! Администрация гостиницы расселяет гостей по номерам по заранее составленному списку. Предоставляет помещение для хранения тандемов. Приглашает на завтрак в столовую. Эльвира, единственная из гостей, владеющая русским языком, не перестаёт переводить для своих друзей получаемую информацию для того, чтобы они быстрее осваивались.
      "Олимпийский" вызвал у гостей восторженные впечатления. Современная отделка, идеальная чистота и порядок, вежливость и обходительность персонала. Как говорится, полное соответствие европейским нормам. И всё это, далеко за "неевропейскую " плату.
Notre garde-tandems Notre premier interview L'entraînement de jeunes gymnastes
      Люди устроены и, похоже, довольны. Сегодня они должны успеть немного отдохнуть, собрать и подготовить к завтрашнему дню тандемы и после обеда посетить центральную часть города.
      Да и мне расслабляться некогда. По пути домой покупаю sim-карту для телефона Эльвиры и регистрирую новый номер. Мы всегда должны быть на связи. Дома привожу себя в порядок и, вместе с Людмилой едем к спорткомплексу "Олимпийский". Татьяна, согласившаяся исполнять роль переводчицы, уже ждёт нас.

Владимир Басалаев

Pour la page suivante