Lopoukhovka

     

16 août       Les deux jours suivants ne posent aucun problème sur le plan forme : 70 et 60 km l'organisme est rodé. Nous passons une journée très sympathique dans une école de " sport extrême ". Les jeunes élèves nous présentent un spectacle et des démonstrations éblouissants, danses dans la cour boueuse, by cross et moto-cross.
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante





Озеро у села Лопуховка

16 августа       Сегодня последний маршрут по территории Пензенской области. Маршрут простой и спокойный. Мы проедем до лесного озера у села Лопуховка, чтобы показать гостям эту небольшую деревню, как пример российской глубинки.
      Наиболее активной части тандемистов эта поездка показалась слишком лёгкой. Вчера вечером Денис разработал 120-километровый маршрут пролегающий южнее Пензы, показал мне свой проект, занёс в JPS и пригласил всех желающих проехаться по этому маршруту. Согласились Жерар и Мари-Аник, Франси и Мартин, Ролан и Алда, Николай и Катерина. Нет оснований препятствовать столь высоким порывам!
Les tandémistes du  Finistere, 29, et les Belges Les  tandémistes du Indre et Loire, 37, et du Haute Normandie, 76 Les tandémistes du Loire, 42, et du Loiret, 45
      Утром они отправились в путь раньше основной группы. Остальные тандемисты и несколько пензенских велотуристов по уже отработанному сценарию, в сопровождении патрульной машины начинают движение до восточной окраины Пензы. Сегодня дороги такие, по которым мы ещё не ездили. Узкие, с плохой обочиной. На некоторых участках идёт ремонт. Офицер патрульной машины в таких условиях не разрешает автомобилям обгонять группу, а встречным автомобилям приказывает съехать на обочину и остановиться до окончания прохода нашей колонны. La copilote peut faire les choses utiles : les photos ou téléphoner Le petit Léo toujours en pleine forme
      Едем плотной группой, стараясь не разрывать колонну. Возможностей для манёвра не много, однако, это не мешает нам общаться. Кормовой тандема, не обременённый необходимостью рулить и выбирать дорогу, всегда с удовольствием заводит и поддерживает разговоры с окружающими. Темы обуждаются самые разные, очень эмоционально и подробно. Поэтому тишина в группе, где есть тандем бывает редко.
      Всегда в центре внимания находится Лео. Он едет на прицепе с независимым приводом. Сиденье прицепа для него является своим, внутренним игровым миром, в котором он чувствует себя весьма комфортно. Его не везут. Он едет сам! В его обязанности не входит помогать родителям. Он может вращать педали, а может и не вращать, не взирая на рельеф дороги. Видно, что он получает большое удовольствие от поездки. Лео может неожиданно переключиться на низкую передачу и начать быстро вращать педали или, задумавшись о чём-то своём, полностью расслабиться. А когда в его голове возникнет очередной игровой сюжет, встрепенуться и активизироваться в соответствии с его сценарием. Лео ребёнок и ему необходимо играть. Родители предоставили ему эту замечательную возможность, которая его не только развлекает, но и развивает. Возможно ли такое, если бы он ехал рядом на велосипеде?
     Подъезжаем к большому перекрёстку. Здесь выход на трассу Москва-Челябинск. На перекрёстке пост ГИБДД и большое слово "ПЕНЗА" с буквами из нержавеющей стали, обозначающее начало городской черты. Завидев эту достопримечательность, тандемисты пожелали сфотографироваться на её фоне. Регулировщик, дежурящий на перекрёстке, предвосхитил желание группы сделать левый поворот и перекрыл движение автомобилям, обеспечив тандемистам свободный проезд.
      Группа сосредотачивается у слова "ПЕНЗА". Делаются групповые и индивидуальные снимки. Хорошая будет память о посещении нашего города!
     Здесь мало, что изменилось с 20 мая 2001 года, когда мы с Людмилой на самодельном тандеме отъезжали от этого места в направлении Владивостока. От Пензы до этого перекрёстка нас проводили Роман и Андрей, а затем, 101 день мы двигали на восток. Осталась, и хранится в альбоме фотография того дня.
La ville Penza commence ici Les célèbres tandémistes de Penza Andrei Nougaev, le vélo+les photo et+++
      Андрей и сегодня с нами. Он опытный велотурист исколесивший всю Пензенскую область, немало других районов России и весь Крым. Его путешествия всегда преследуют познавательные цели. Много фотографирует. Всегда готов прийти на помощь.Наши гости сразу заметили в нём это качество и не раз выражали ему своё расположение.
      Когда фотографирование закончилось, регулировщик снова создал нам благоприятные условия для выезда на дорогу и выстраивание в колонну. Патрульная машина остаётся на посту ГИБДД, а мы едем по трассе Москва - Челябинск. Дорога, хотя и загруженная, но достаточно широкая, со сплошной полосой идущей на метр от края асфальта. В один ряд можно ехать спокойно. Jean-Jacques -le fondateur de l'ACT
      Через несколько километров подъезжаем к перекрёстку перед большим посёлком Чемодановка. По обе стороны трассы расположено несколько магазинов универсального содержания. Останавливаемся. Французы знакомятся с содержимым прилавков, покупают воду, бананы и ещё кое-что из еды. Удивляются, почему бананы из Эквадора? Ведь это так далеко и дороже обходится! Не знаю, как ответить на этот вопрос. Отмечают, что в наших магазинах очень большое разнообразие товара, хотя качество его не всегда можно определить. Здесь причина понятна. У них в магазинах не увидишь товара из стран Восточной Азии, России и Стран СНГ.
      Выходим на перекрёсток и, дождавшись паузы в непрерывном потоке машин, переходим трассу. Едем по неширокой, ровной дороге при почти полном отсутствии машин и редко встречающихся населённых пунктов. После подъёма, за речкой, делаем небольшую остановку. Вокруг хороший ухоженный лес. Собирается группа. Небольшой отдых и подъезжаем к повороту на лесное озеро, до которого от трассы оказалось 20 километров. Дальше идёт прикатанный колёсами машин песок, по которому выезжаем к берегу озера.
- Le lac nous attend Derrière le lac, le village Lopuhovka Qui va faire mieux ?
      Озеро чистое и не холодное, чем не преминули воспользоваться любители купания. Располагаемся на полянке недалеко от берега. Вокруг смешанный лес. Высокие сосны и берёзы окружают нашу стоянку. За тихой гладью озера виднеются старые деревянные дома деревни Лопуховка. Картина приятная взору. Андрей и Серёжа начинают заниматься костром, а остальные, подготовкой обеда. Матильда и Лео играют на берегу озера. На полянке расстилаются полиэтиленовые клеёнки, на них выкладывается всё, что привезено с собой. В полном разнообразии и предостаточном количестве.
      На костре закипает вода, заваривается чай. Лена разливает чай по кружкам и термосам, отвечая по-французски на каждое "мерси". Неспешно и весело проходит обед.
      Обстановка сегодня располагает к отдыху. Тепло, безветренно и, что самое главное, нет комаров. Как тут не расслабиться лёжа на лесной полянке! Не менее получаса проходит за этим занятием.
La place est idéale pour le pique -nique Alsou est attiré par les tandems L'échange de connaissance
      После такого отдыха в полном составе идём по тропе в сторону деревни. Нашим гостям интересно будет своими глазами посмотреть на жизнь российской глубинки. Вот пошли деревянные заборы, дома, некоторые из которых перекошены. Куры с петухом на деревенской улице, телёнок, собака, утки. Всё просто и понятно российскому уму. Похоже, и французскому, тоже.
La promenade dans le village La route est tranquille Le maître des lieux , le coque
      Наши гости внимательно осматривают дома, огороды, хозяйственные постройки, колодец, стоящий у края села. Дидье любезно поднял полное ведро воды с десятиметровой глубины и вылил его в ведро пришедшей к колодцу за водой пожилой женщины. На её "спасибо", прозвучало, знакомое уже французам слово "пожалуйста".
Le vrai puit utilisé Deux retraitées Qu'est  qui pousse dans le potager ?
      В центре села оказался открытым небольшой магазин. Из любопытства, заходим внутрь. Приятная молодая женщина за прилавком. Небогатый выбор. Но гости наши, нашли, что здесь купить. Несколько небольших коробок конфет и бутылок пива. Возможно, из вежливости. Хотя, вскоре, всё это пригодилось.
Peut être le chaton veut une bière ? La vendeuse Elena Dans le jardin chez l'habitante
      Спрашиваем у женщины, стоящей на крыльце одного из домов разрешения зайти в дом, что бы наши гости могли увидеть, как живут сельские люди. Женщина согласилась, а когда вся делегация поднялась на крыльцо и вошла в дом, чего-то испугалась и застеснялась. Стала сбивчиво рассказывать о своих бедах, о не хватке средств, о плохом здоровье, о детях, которые ей не помогают и о многом другом, что мешает спокойно жить. Эльвира переводит, все слушают. В доме, действительно, разруха. Вся мебель, разваленная и старая, чистота не поддерживается, не видно ни одной приятной взгляду вещи. То же самое и во дворе. Очень мрачно. Никто не фотографирует. Из-за перекошенной шторы из соседней комнаты вышел хозяин. Помятый, небритый и, видно, что трезвым он не был уже давно. Приглядевшись, вижу, что и хозяйка мало, чем от него отличается.
      Да, показали мы гостям реалии сельской жизни! Но, что имеем, то и имеем. Эльвира отдаёт хозяйке всё, что было куплено в сельском магазине и, переполненные отрицательными эмоциями покидаем дом. Tout pour le basket-ball
      Доходим до окраины села. Другая женщина сама приглашает нас зайти во двор её дома. Заходим и располагаемся на скамейках у столика. Рядом большой огород. Хозяйка, увидев детей, предлагает, кому-нибудь провести их в малинник и угостить ягодой. Принимаю эту почётную миссию на себя и вместе с Матильдой пробуем спелую малину. За столом идёт разговор. Хозяйка и хозяин рассказывают о том, что они родились и выросли в этой деревне. Потом выучились, стали работать и переехали жить в город, а из деревенского дома сделали дачу. Но когда у них выросли дети, а сами они ушли на пенсию, то городскую квартиру оставили детям, а сами вернулись в этот дом. Говорят, что здесь им живется хорошо и спокойно. Силы ещё есть, с огородом справляются. Держат кур и кроликов. Иногда удаётся подработать. Французы с интересом слушают перевод рассказа, затем хозяйка провожает их по двору и дому, показывая своё хозяйство. Здесь всё на высоте. Во дворе, даже есть самодельный баскетбольный щит с кольцом из старой кастрюли, куда забрасывает мяч их внук, приезжающий сюда в гости с родителями.
      Довольные увиденным, благодарим хозяев. Покидая деревню, разговариваем с Жо Даниэлем. Он спрашивает, эти два дома им показали случайно, или это был заранее подготовленный сценарий? Отвечаю, что сценария не было, а всё, что мы видели, это действительность. Жо Даниэль, имея ввиду первую семью, заметил, что и у них тоже есть такие люди. И что помогать им бесполезно, потому что сами они ничего не делают для того, чтобы жить лучше. Соглашаюсь с ним.
      Возвращаемся к месту стоянки. Собираемся быстро и, проведя тандемы по песчаной тропе, выходим на асфальт. По знакомой дороге, каждый своим ходом, доезжаем до федеральной трассы. Когда показались последние, звоню по мобильному телефону, чтобы вызвать патрульную машину к пункту ГИБДД.
      Жо Даниэль говорит, что ему нравится, как я командую полицейскими. Наверное, это очень дорого вам обошлось? Отвечаю, что мы сделали это для того, чтобы обеспечить нашу безопасность.
      Через четыре километра подъезжаем к посту ГИБДД, и тут же к нам подъезжает патрульная машина.
      Без проблем проезжаем по дорогам пригородной и городской черты до места назначения. Благодарю офицера патрульной машины, говорю ему, что поездки наши закончены и прошу передать благодарность от всего пензенского велодвижения и от наших гостей всем, кто с нами работал. Французские тандемисты сразу не отпускают машину, фотографируясь на её фоне. Действительно, мне, как организатору и непосредственному участнику мероприятия работать с представителями ГИБДД было предельно просто.
      У входа в Спорткомплекс "Олимпийский" прощаемся с тандемистами до завтрашнего дня. Завтра свободный день, день подготовки к переезду в Нижегородскую область и прощальный ужин.

Пройдено за день:      На тандемах - 50 км.

Владимир Басалаев

Pour la page suivante