Vers la source de Khopra


13 août             Le dimanche 13 Août une grande journée était programmée : 130 km qu'il était possible de raccourcir nous avait-on dit. Mon pilote n'aime pas dépasser les 100 km, c'est dans la tête, pas dans les jambes, il avait donc prévu de faire un petit parcours, ce qui finalement n'était pas envisageable, nous sommes donc allés comme tout le monde aux sources de la rivière Khopra, nous avons fait un pique nique fort sympathique avec nos amis russes, qui se faisaient un plaisir de nous faire goûter leurs spécialités. Quant à moi, je devais remonter le moral de mon pilote, ne pas lui faire sentir ma fatigue et mon découragement parfois, car ces grandes ondulations de terrain qui n'en finissent pas, c'est dur pour les mollets : ça doit être ça les montagnes russes. On se croit arriver en haut et une autre longue c?te, droit devant se présente. Quelques ennuis mécaniques s'ajoutent à l'épreuve : un rayon cassé.
      J'ai arrêté la pompe pratiquement tout le temps de pédalage ou fait un tout petit débit de base, sauf aux arrêts, et c'est incroyable ce que j'ai dû manger pour faire fonctionner le turbo.
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante





К истокам Хопра

13 августа       Сегодня самый длинный маршрут. Мы поедем к истокам реки Хопёр. Исходя из большой протяженности маршрута в плане Велофестиваля на сегодняшний день представлено два маршрута. К истокам Хопра протяженностью более 120 километров и к берегу Сурского моря протяженностью 65 километров. Как оказалось, маршрут 65 километров ехать никто не захотел. Честь и хвала тандемистам! Ну, и организаторам легче. Об этом стало известно ещё вчера вечером. Звоню оперативному дежурному и сообщаю, что второй наряд патрульных машин на завтра не нужен.
      Однако, некоторые частные корректировки были проведены. Семья Боше решила своего сына Лео не брать на маршрут, но предоставить ему возможность неплохо провести время в обществе переводчицы Татьяны и её сына. Сегодня они посетят Пензенский зоопарк!
      Воскресное утро у Спорткомплекса "Олимпийский". Сегодня люди свободны от работы и поэтому вижу многих велосипедистов из числа тех, кто не мог быть с нами первые два дня. Приветствую пензенских тандемистов Валерия и Людмилу Асташиных. Они опытные велотуристы совершившие не одно путешествие по России, Средней Азии и Зарубежной Европе. Более десяти лет они эксплуатируют свой самодельный тандем.
      Сергей и Лена, тандемисты из Уфы снова с нами. Пензенским веломарафонцам хорошо знакома эта пара, каждый год приезжающая на одно из мероприятий велоклуба "Сура-Марафон". Особенностью этого экипажа является то, что Сергей инвалид по зрению и практически не видит. Поэтому, Лена - рулевой тандема, а Сергей, помогает ей с позиции кормового, как только может. Они с каждым разом всё увереннее проходят 200 километровые веломарафоны и, в дальнейшем, нацелены на увеличение дистанции. Сергей опытный велосипедист, отлично разбирающийся в теории и устройстве велосипеда. Не смотря на отсутствие зрения, он самостоятельно собирает и разбирает тандем при его транспортировке в поезде, может заклеить проколотую камеру и произвести другие виды ремонта. Он хорошо чувствует пространство и помогает Лене ориентироваться на маршруте, который они предварительно изучают вместе. Эта пара достойна восхищения!
      Все в сборе. Уточняю взаимодействие с офицером патрульной машины и начинаем движение. Едем по улицам Измайлова, Тарханова, Злобина, Тухачевского, Свердлова, Калинина. Воскресная Пенза приветствует колонну тандемистов и велосипедистов! Люди с восхищением смотрят на красиво одетых, крепких и уверенных в себе людей. И, быть может, кто-то из них мысленно поставит себя на место одно из следующих в колонне и подумает: "А почему меня нет вместе с ними?"
La sortie de la ville La nationale Penza-Tambov Astachine Valerii et  Ludmila sur tandem artisanal
      Выезжаем на трассу Пенза-Тамбов. Пропуская всех вперёд объявляю, что до пересечения с трассой "Саратов-Нижний Новгород" можно двигаться с любимой скоростью. Там будет общий сбор. Договариваемся с офицером патрульной машины, что на обратном пути я, по мобильному телефону, оповещу оперативного дежурного о нашем приближении к городской черте, где появится необходимость в сопровождении колонны.
      Дорога широкая и не загруженная машинами. Вижу, что наиболее активная часть участников велофестиваля, на большой скорости устремилась вперёд. Хорошая тренировка для веломарафонцев, которых сегодня с нами немало!
      На этой же трассе проводятся спортивные велогонки, в том числе российского масштаба. Этот пятнадцатикилометровый участок состоит из двух длинных подъёмов и спусков. Скорости на спуске легко переваливают за полсотни, а на подъёмах у самых быстрых из нас не превышает 18 км/час. Помнится, как на выступлении здесь вне конкурса на раздельной гонке мы разогнали наш тандем до скорости 68 километров в час. Ну, а минимальная скорость была 17 км/час, что более показательно для трассы. Сейчас в велоспорте тандемов нет вообще, и поэтому, наше выступление расценивалось, как показательное и даже не было занесено в итоговый протокол. Настанут ли лучшие времена?
Maxim et Sergei Martine et Didier Pause café
      Подъезжаем к развилке. Там уже собралась группа велосипедистов и тандемистов. Отдыхают, поджидая остальных, общаются. Прошу пензенских велосипедистов, знающих дорогу, возглавить колонну и провести её до родника, где будет общая стоянка с небольшим отдыхом.
      Вскоре подтягивается хвост группы. Пара наших велосипедистов, Валентин и Дмитрий, коим поручено следовать строго последними, свято выполняют задание. Нельзя потерять ни одного из наших гостей! Объясняю, что через шесть километров на роднике будет отдых, и уходим вдогон группе. У родника велокомпьютер показал 36 километров пройденного пути от "Олимпийского".
Dan aime vérifier la carte Guy et Pascale Devant la source
      Родник хорошо оборудованный, со стоянкой для автомобилей. Проезжающие мимо машины часто останавливаются, а их водители и пассажиры заполняют заранее заготовленные ёмкости чистой родниковой водой. Для проезжающих мимо велосипедистов остановиться здесь на отдых - святое дело! И на марафонских маршрутах здесь нередко делаются остановки, чтобы набраться сил перед последним рывком к финишу.
La source d'eau Alda et Jean-Jacques Les tandémistes de Ufa
      Все напились вкусной воды, расслабились, перекусывают, заводят разговоры. Отсутствие сегодня переводчицы Татьяны с определённым успехом компенсировали Ирина Захарова, Татьяна Белявская и Елена Богословская. Перед прошлогодним путешествием по Киргизии вместе с тандемистами Франции они начали изучать французский язык и добились успехов в разговорной речи. Уверен, что это им ещё не раз пригодится во всё набирающей обороты велосипедной жизни.
Le traquas de Guy La discussion des photographes Le tandémiste copilote de Ufa est malvoyant Klub  ''Everest''
      Отъезжаем от родника. Передовая группа снова ринулась вперед, но её возглавили лидеры плохо представляющие дорогу. Заблудиться здесь невозможно, поэтому им просто пришлось возвратиться обратно. Но и в этом нашлись свои плюсы. Часть французских гостей увидело ещё одну настоящую российскую деревню именуемую Большая Елань.
Le village de Bolchaiia Elane Maison en bois Mathilde a facile
      Узкая, свободная от машин асфальтовая дорога ведёт в село Кучки. Не знаю, кто и как позади, но в компании с марафонцем Сашей Соловьёвым и тандемом Ролана и Алды устраиваем гонки. Ролан самый молодой мужчина из наших гостей и сильный велосипедист, а Алда лёгкая. Для тандема это удачное сочетание для развития высокой скорости. Экипаж нашего тандема по соотношению веса такой же, возрастом постарше, ну, и, шины я поставил широкие на эти покатушки. Состязание идёт с переменным успехом. То они нас обгонят, а мы, отсидевшись за их спиной, снова вырвемся вперёд. То они отсиживаются за нами, а затем делают неожиданный рывок. В конце концов, поехали спокойно по разным краям дороги колесо в колесо. Ну, и Саша от нас не отстал. Естественно, что двадцатикилометровый участок по волнистой дороге проехали очень быстро, доставив друг другу большое удовольствие.
      С этих мест начинается заповедная Попереченская Степь. В августе она уже не столь впечатляюща, но в период цветения, окружающие дорогу поля сплошь покрыты переплетающимся узорами полевых трав и цветов. В это же время здесь проходят маршруты двух веломарафонских дистанций. На двухсотке можно полюбоваться распускающимися цветами, а на четырёхсотке здесь витают такие запахи, что просто крышу сносит! Жаль, что французы приехали позже.
      После крутого спуска на развилке перед селом Кучки останавливаюсь, чтобы дождаться основную группу, а Саша с Роланом и Алдой и с подъехавшим тандемом Валерия Асташина едут дальше. До истоков Хопра остаётся километров шесть.
      Постепенно подтягивается группа. Всем кто не в курсе, объясняю, где поворот и, на всякий случай, где в селе расположены два магазина. Скоро обед, а о еде у нас каждый заботится сам. Собираются группы и вместе со знающим дорогу велосипедистом уходят до конечной точки.
      Вместе с замыкающей группой проезжаем небольшое, но известное благодаря близости истоков Хопра, село Кучки. За селом сплошные поля и на подъёме, за озером, стрелка дорожного указателя влево с надписью: "Истоки Хопра".
      Через триста метров выезжаем к небольшой площадке для стоянки автомобилей. Сюда, в воскресные дни, а часто и в будни, приезжают для отдыха и посещения интересного места люди из самых разных мест. От жителей окрестных деревень до широко известных личностей. Вот и сейчас. Останавливается старенький автобус. Выходят из него люди глубоко пенсионного возраста с гармонистом. Ни на кого не обращая внимания начинают плясать и петь песни. Вот это да! Приятно видеть и можно позавидовать! Французы восторженно и удивлённо качают головами.
La route infinie Les musiciens Quelle belle maison
      Дом, где живут люди, поддерживающие здесь порядок, выглядит весьма впечатляюще. Большое деревянное здание украшенное узорами хорошо сохранилось. Место это в разные исторические периоды имело свой статус, от усадьбы помещика до базы отдыха первого секретаря обкома, но всегда было востребовано. Немало легенд и слухов ходит про истоки Хопра, которые люди с удовольствием подхватывают и пересказывают друг другу, особенно не задумываясь о достоверности информации. Настрой на "чудеса" имеется и нашей группе. Кто-то снял велокомпьютер и показывает всем табло, на котором пройденное сегодня число километров отображается числом "62.62". В другом месте никто не обратил бы внимание на такое совпадение чисел, но здесь - другое дело! Не всё так просто в этих местах! Не случайно, ведь, велокомпьютер зафиксировал "необъяснимое" явление!
      По пологой песчаной тропе спускаемся вниз. Там уже расположились прибывшие велосипедисты и тандемисты. Место здесь очень удобное. У выстроенной из капитального бруса беседки с черепичной крышей оставлены тандемы. Накрывается длинный стол внутри беседки. Недалеко, Андрей с Сергеем разжигают костер для приготовления чая на всю компанию.
Les détailles de décoration L'entrée ajourée Les chiffres sont bizarres
      Народ осматривает достопримечательности. Первая, и самая главная, конечно же, исток Хопра. Это родники с кристально чистой ледяной водой, бьющие из под пригорка. Конечно же, их двенадцать! Но сколько бы я их не пересчитывал, у меня всегда получалось разное число, близкое к вышеупомянутому. Есть родники совсем маленькие, есть побольше. Некоторые плохо просматриваются в густой траве. С них и начинается река Хопёр. Через тысячу километров она сольётся с Доном. Мы видим ручей, через который легко перешагнуть, а на протяжении более трёхсот километров в нижнем течении река судоходна. Всё начинается с малого!
Voici la source Premier pont sur la Khopra La riviére Khopra va couler plus que 1000 Km
      Вот первый мост через Хопёр, на строительство которого хватило всего пары брёвен. Не успела река протечь и тридцати метров, как ей уже приходится тратить свою неокрепшую силёнку на вращение водяного колеса. Давно, когда-то, здесь была небольшая мельница. Сейчас колесо вращается из экзотических соображений.
L'ancien moulin La roue tourne encore Ils sont contants
      Большинство наших гостей, скорее всего, никогда не слышали и реке Хопёр. На свете, ведь, много рек! Но интересом момента прониклись и активно интересуются всем увиденным. Эльвира постоянно переводит для своих друзей всё, что знает и слышит про реку и эти места.
      Вспомнилось, как несколько лет назад один из жителей Западной Европы сказал мне: "Из географии России я знаю три слова: - Москва, Волга, Сибирь". Надеюсь, что сегодня некоторые пробелы исчезли.
L'eau est glaciale Rivier Khopra va couler plus que 1000 Km La visite continue
      Говорят, что названию река обязана полуисторическому или полумифическому имени основателя рода некогда проживавших здесь людей, Деду Хопру. Его образ запечатлён в каменной скульптуре созданной учениками Пезенского Художественного училища. Сидит Дед Хопёр на камне, и река истекает с его бороды.
      Собирается группа и подходит к скульптуре. Ветеран пензенского туризма Анатолий Мордвинцев рассказывает об истории этих мест, о сплавах на байдарках по реке, в которых он принимал участие. Рассказ выслушивается с большим интересом. Все с удовольствием фотографируются на фоне Деда Хопра.
Le monument '' Ded Khoper '' Anatolii raconte l'histoire des lieux Nous somment passé par ici
      Вода в котлах давно уже закипела. Все рассаживаются за столом, а кто не поместился, рядом. Места здесь много. Разговоры продолжаются. Вокруг одни единомышленники и каждый находит в своём собеседнике то, что ему интересно. Такие встречи очень полезны. Здесь расширяется кругозор, появляются новые друзья, строятся планы, переосмысливаются идеи.
Le thé est presque prêt La place pour le pique-nique Le casse-croûte
      Дружно наведя в беседке и на прилегающей территории порядок, участники велофестиваля собираются в обратный путь. Здесь было интересно и весьма познавательно. Даже для пензенских велосипедистов, не все из которых бывали здесь. Неудивительно. Число велосипедистов за последние годы резко возросло, а это значит, что среди них много начинающих.
      По одному и небольшими группами начинается отъезд от истоков Хопра. Наш экипаж выезжает последним. Возвращение ожидается чуть тяжелее, потому что дорога чаще будет идти в подъём.
      Сейчас мы замыкающие и особенно не спешим. Пусть каждый едет в своё удовольствие. Дорогу все знают, точек для отдыха и пополнения запасов воды достаточно. Проезжаем село Кучки, взбираемся на подъём. Дорога, отсюда просматривается на десяток километров, и мы видим почти всю растянувшуюся группу.
Tandémistes de Moscou et Ufa font connaissance Jean-Michel et Nicole Le magasin dans le village
      Подъезжаем к Большой Елани. Здесь, у сельского магазина сосредоточилась почти вся группа. Продавцы, молодые девчонки, оказались весьма удивлены неожиданному наплыву зарубежных покупателей, но не растерялись. Кто вспомнил английский, который недавно учили в школе, а если не получалось, то выручали улыбка и жесты. Покупались, по большей части, минеральная вода и соки.
      Проезжаем чуть дальше. Остальная часть группы остановилась на роднике и уже успела хорошо отдохнуть. Напоминаю всем о том, что наш обратный маршрут далее будет отличаться от того, по которому мы начинали сегодняшний путь.
      Натали и Ирина решили поменяться ролями. Ирина усаживается на тандем вместе с Жераром, а Натали садится на велосипед Ирины. Натали на одиночном велосипеде сразу немного отстала, а Жерар, чтобы достойно пронести честь нации, так ломанулся в подъём, что мы еле-еле за ним поспевали.
Gérard et Nathalie  sans Léo Et l'échange est possible? Le résultat - Irina en tandem
      Через пять километров на трассе Саратов-Нижний Новгород выходим на крутой и длинный тягун. Тем, кто ходил 200 и 300-километровые марафоны хорошо знают этот подъём. О нём говорят: "Если здесь поднимешься, то до финиша уже доберёшься точно". Но сегодня не самый тяжелый случай. Нет встречного северного ветра, с которым здесь обычно "везёт". Привычно выкручиваем подъём, затем ещё два небольших и останавливаемся перед поворотом на село Богословка. Франси и Мартин, с которыми мы любили погоняться в прошлом году по дороге вокруг Иссык-Куля, не отстали от нас. За ними с небольшим отрывом подъехал тандем с Жераром и Ириной. Ирина до этого случая ни разу не ездила на тандеме и видно, что она очень довольна, не смотря на то, что дорога была на простой. Свои впечатления она восторженно выразила всего одним словом: "Халява!"
      Вскоре подъезжают наши уфимские друзья. Они хорошо знают дорогу до финиша веломарафонов, и поэтому прошу их провести туда прибывшую группу тандемистов. Лена и Сергей уезжают с группой. Жерар с Ириной дожидаются Натали, которая приезжает взлохмаченной и уставшей. Но и она, кажется, довольна. Она прибыла далеко не последней!
On papotte On descend !!! Quel arrêt automatique sur le sol !
      Собираем вторую часть группы и едем вслед теми, кто ушёл вперёд.
      В месте финиша снова собираемся вместе. Здесь тоже можно отдохнуть. Есть брёвна, выложенные вокруг места для костра, на которые можно присесть. Но вижу, что народ уже стремится домой. Не лишне, уже сейчас подумать о завтрашнем дне. Пересаживаюсь на велосипед Татьяны, а она, вместе с Людмилой на нашем тандеме едут через лес к дому, до которого отсюда всего два с половиной километра. Ей предстоит сегодня договориться по телефону об организации обеда на очередном маршруте, да и гостям из Киева нужно помочь подготовиться к завтрашней поездке.
      До выезда на улицу Окружная остается около четырёх километров. По мобильному телефону связываюсь с оперативным дежурным ГИБДД и сообщаю о нашем местонахождении. Он отвечает, что направил на перекрёсток патрульные машины. Подъезжаем к перекрёстку и в сопровождении двух патрульных машин плотной группой доезжаем до гостиницы Спорткомплекса "Олимпийский".
      Следует заметить, что проводка колонны по улицам города с помощью двух патрульных машин не столь уж безоблачный процесс, как это может показаться. Некоторым водителям ни до чего нет дела и никто им не указ. Офицеры патрульных машин постоянно, через громкоговорители, призывают водителей пропустить колонну. Большинство реагирует адекватно, но встречаются экземпляры, которые, обогнав заднюю патрульную машину, беззастенчиво встраиваются в колонну велосипедистов, выжидая момент для следующего рывка. На таких, действовали только угрозы немедленно отобрать водительские права, произнесённые через громкоговоритель.
      Сегодня получился интересный и напряжённый день, за который было пройдено 135 километров. Желаю тандемистам приятного отдыха и по вечернему городу возвращаюсь домой.

Пройдено за день:      На тандемах - 135 км.

Владимир Басалаев

Pour la page suivante