Tchistie Proudi

14 août       Le lendemain, parcours de 63 km, je paie les efforts de la veille tandis que mon pilote, satisfait de la prouesse est en forme. Nous roulons sur l'autoroute, comme cela nous arrive souvent pour finir sur des chemins sableux creusés d'ornières. Nous allons dans un " village vacances " au bord d'un lac où nous n'osons pas nous baigner. Les Russes n'ont pas du tout la culture écologique. Tout est allé trop vite pour eux. Le matin, j'ai dû arrêter la pompe et manger comme un ogre : 1 lait Nestlé, une banane et un croissant. Après le repas de midi, je monte à 3,05g pour redescendre à 1,18g en 45 minutes de montagnes russes. C'est très fatigant. Dans une longue c?te qui n'en finit pas, je demande à Didier de s'arrêter, je n'en peux plus, il fait chaud, je marche un peu avant de me remettre en selle. Le retour me semble très difficile.
      Arrivés à Penza, une partie du peloton s'arrête au bar chez Natacha pour goûter la bière locale avec nos amis cyclos russes et là, j'oublie ma fatigue : nous chantons tous ensemble, Dima, Katerina, Dimitri, Sergueï et les autres. Quelle ambiance !

Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante





Чистые Пруды

14 августа       Ночью неожиданно прошел дождь, и достаточно сильный. Смотрю в окно и вижу, что на дороге много воды. Звоню в гостиницу и спрашиваю Эльвиру, каково отношение наших гостей к сегодняшней погоде?
      На случай несовместимости погоды с велосипедными поездами мы можем организовать культурную программу, которая будет не менее интересна и впечатляюща, нежели преодоление расстояний под дождём и по грязи. Каждый экипаж тандема готов к непогоде, но в данной ситуации целесообразней выбирать лучшие варианты проведения дней, которых у наших гостей в России не так уж много.
      Предложение оказалось готовым. Учитывая небольшую протяжённость сегодняшнего маршрута перенести выезд на 11.00. Хорошо!
      Оповещаю о переносе времени отправления оперативного дежурного ГИБДД и, не спеша, по всё ещё мокрым, но уже просыхающим улицам добираемся на тандеме до "Олимпийского".
Jogging matinal Didier avec l'officier de voiture suiveuse Elena essaye le tandem de Marlene
      Киевляне будет ждать группу на выезде из Пензы. Вчера для них были найдены четыре велосипеда и сегодня они примут участие в поездке на Чистые Пруды. Это одно из любимых мест отдыха жителей Пензы и не только. Здесь большой, протянувшийся на два километра перегороженный плотиной пруд с чистой водой, пляж, красивые пейзажи. Надеемся, что им будет интересно.
      Ровно к 11.00 подъезжает патрульная машина. Тандемисты тоже готовы. Начинаем движение по знакомым уже нашим гостям улицам. Дороги просохли не полностью. Спокойно проезжаем мост через реку Сура, улицу Луначарского, где к нам присоединяются велосипедисты и тандемисты подросткового клуба "Эверест" и едем по длинному Проспекту Победы. La crevaison vous guette partout
      В самом оживлённом месте, у рынка, тандем Кристио и Эльвиры получает прокол переднего колеса. Колонна останавливается. Часть тандемистов помогают Кристио поменять проколотую камеру, остальные с любопытством идут ознакомиться с рынком.
      Но остановка продолжалась не долго. Наши гости хорошо знают свою технику, и самостоятельно устранить возникшую в дороге неисправность для них не составит проблемы. Вот и сейчас, прошло всего несколько минут, в течение которых была заменена камера, установлено колесо и накачана шина. Пришлось даже немного подождать тех, кто пошел на рынок. Мы приветствуем желание гостей лучше ознакомиться с нашей страной.
      Французы в незнакомой обстановке ведут себя свободно и непринуждённо. Дружелюбие и неизменная улыбка помогает им, не зная языка делать покупки, получать ответы на свои вопросы. Если у них возникают проблемы, то улыбка на лице не сменяется озабоченностью.
      Трогаемся. Примерно через километр выезжаем за черту города на трассу Москва-Челябинск. Группа, ведомая знающими дорогу пензенскими велосипедистами, уходит вперёд. Останавливаюсь у поста ГИБДД, благодарю офицера патрульной машины. Он уже знает о наших планах и о порядке дальнейшего взаимодействия.
      У поста нас дожидаются наши киевские гости. Ольга, Кирилл, Егор и Даша. Кириллу с Егором уже не терпится пуститься вдогон группе, и мы их не сдерживаем. Вот, и киевляне стали участниками пензенского велофестиваля. Отсюда до конечной точки маршрута осталось пятнадцать километров.
      Дорога достаточно широкая со сплошной полосой справа. И хотя от полосы до края асфальта бывает менее полуметра, но это пространство с некоторыми оговорками можно считать неофициальной велодорожкой. По хорошему асфальту проезжаем до пересечения с трассой "Саратов - Нижний Новгород". После пересечения дорога расширяется и вот, мы уже едем по полосе шириной три метра. Эта трасса знакома участникам Чемпионата России по велоспорту прошедшего здесь в начале лета.
      Поворот на Чистые Пруды. Здесь стоит наш велосипедист и поворачивает тех, кто не знает дороги. Если не свернуть, то можно уехать в Москву. Дорога здесь ровная, не широкая со спуском к ручью и очень крутым подъёмом. Снова пологий спуск и видно один из прудов. На его берегах всегда есть любители рыбалки.
Dans la base de loisir Les tandémistes sont au café Le célèbre bouleau russe
      Турбаза "Чистые Пруды" расположена в охраняемой зоне. Нас беспрепятственно пропускают на её территорию. Те, кто приехал в числе первых, уже успели прокатиться по аллеям турбазы. Сосредотачиваемся около кафе, с которым есть договоренность о том, что здесь нас покормят обедом. Заносим тандемы и велосипеды на крытую деревянную площадку, любезно предоставленную администрацией кафе.
Cyclistes d'Ukraine les pécheurs Deux alsaciennes parmi les bouleaux
      Уточняем количество людей и согласовываем меню. Французские тандемисты объявили, что сегодня они угощают всех, кто приехал сюда на велосипедах и приглашают на совместный обед. Приглашение принимается. Пока работники кафе занимаются приготовлением обеда, у нас есть время совершить небольшую прогулку. Большую - не получается, по причине позднего старта. А хотелось провести наших друзей вокруг озера, что, несомненно, доставило бы им удовольствие.
      А пока, собирается группа, чтобы пройтись до источника, подпитывающего озеро. Выходим за территорию турбазы и по берёзовой аллее идём вдоль берега около километра. Аллея заканчивается, через плотный кустарник выходим на тропу, которая выводит к источнику.
      Изначально здесь был родник. Сейчас источник представляет собой артезианскую скважину трёхсотметровой глубины. Мы видим стальную трубу диаметром около 30 сантиметров обложенную камнем и выступающую на метр от земли. Из трубы непрерывным потоком выходит чистейшая вода, и запенившиеся журчащие струи, вырвавшиеся на поверхность, через мгновение устремляются вниз, создавая ручей, впадающий в озеро. Поток довольно мощный, но не настолько, чтобы образовался фонтан.
La promenade au bord du lac Le forage artésien La source
      На срезе трубы образуется слегка колеблющаяся водяная линза, через которую можно заглянуть внутрь трубы. А если призвать на помощь воображение, то можно попытаться заглянуть внутрь земли на глубину 300 метров и увидеть там подземное озеро! Но чтобы видеть, нужен свет, а он, как раз-то, там и отсутствует. Поэтому, довольствуемся малым.
      Тем не менее, присутствующие увиденным оказались весьма довольны. Каждый "заглянул внутрь земли" и, конечно же, попил чистейшей холодной воды из подземного озера. По вине этого источника вода в озере всегда холодней, чем в окрестных водоёмах, но благодаря этому, никогда летом не зацветает.
      Наибольшее впечатление от созерцания источника получил Жо Даниэль. Он профессиональный геолог. Возвращаясь, мы беседовали с ним на английском, обсуждая увиденное. Жо Даниель задавал вопросы по теме, не на все из которых я мог ответить. Поднимал с земли куски грунта и обломки камней с берега озера, внимательно разглядывал их и выдвигал версии о природе подземного озера. Обсуждение получилось интересным, и к тому же, мы остались довольны тем, что нашли приемлемый для нас язык общения.
Tatiana veut voir le centre de la Terre L'oeil du centre de la Terre Le repas de midi
      Про эти места нетрудно узнать, набрав в поисковой интернет-системе ключевые слова "Чистые Пруды +Пенза". Однако по найденным ссылкам Вы не прочтёте о вышеописанном источнике, посмотреть на который, тем не менее, ходят все люди, отдыхающие на турбазе. Прочтёте все подробности о номерах в гостинице, о том, что обставлены они итальянской мебелью, увидите фотографии этой мебели и даже фотографию ванной… и, почти ничего про здешнюю природу. Но люди-то, для чего приезжают на турбазу? Посидеть на диване и залезть в ванную они могут и у себя дома. Но, заказчикам сайтов, похоже, невдомёк это.
     Подходим к кафе, собираем всю группу. Заходим, рассаживаемся за столы, число которых оказалось достаточным. Нас кормят вкусным обедом. Обед для французов это не просто приём пищи. Это процесс, который идёт неспешно. Они любят обсудить и проанализировать блюда, имеющиеся на столе. Много говорят и шутят. Таким образом, обед, продолжительностью менее полутора часов не получается.
      Благодарим администрацию кафе. Выводим тандемы из помещения и начинаем движение в сторону Пензы. Наши киевляне держатся бодро. Лишь самая младшая из них, Даша, после выезда на трассу сказала, что начинает уставать. Какие проблемы? Людмила пересаживается на свой любимый шоссейный велосипед, на котором ехала Даша, а Даша занимает её место на тандеме. Вот, ещё одно преимущество тандема, используя которое можно помогать уставшим.
      Едем вместе, Даша слегка подкручивает, но вижу, что замена получилась неравноценной. Если по равнине и с горы мы её удерживаемся за Людмилой, то в горку она постоянно уходит от нас. Но, это не главное.
Longue ligne droite Chapelle à Penza Les supporters
      По мобильному телефону сообщаю оперативному дежурному ГИБДД о приближении группы. Слышу в ответ: "Подъезжайте, машина сопровождения уже ждёт вас".
      Во время формирования колонны у въезда в город французы высказали пожелание посетить запримеченный ими по пути следования магазин спортивных товаров. Хорошо. Прошу офицера патрульной машины остановиться у магазина.
      Наши гости решили посетить магазин, скорее из интереса. Потому что, если бы им понадобилось что-либо конкретное, они об этом давно бы сказали. Остановка получилась примерно на полчаса. Место здесь оживлённое. К стоянке тандемов подходило множество людей. Они интересовались мероприятием. Говорили о том, что каждый день видят нас по телевизору. Внимательно разглядывали тандемы и интересовались их конструктивными особенностями. Особенно интересно было детям, подъезжающим на велосипедах. Их охотно фотографировали французские тандемисты.
      Провожаем на тандеме вместе с Дашей наших друзей-тандемистов до Спорткомплекса "Олимпийский" и возвращаемся домой.

Пройдено за день:      На тандемах - 68 км.

Владимир Басалаев

Pour la page suivante