Vladimir, l'ancienne capitale de Russie

24 août       Un bus et la camionnette fidèle nous emmènent ensuite à Vladimir dont les deux églises de dentelle de pierre sont classées au patrimoine mondial de l'UNESCO...
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante




Город Владимир

24 августа       Утром все аккуратно сдали комнаты в гостинице, что не привычно для французов. Без опоздания все собрались на крыльце у гостиницы Проводить нас приходят Виктор с Машей, и как сувениры, раздают всем велосипедные носки, такие же, как у сборной команды Россий по велоспорту. Вот так сюрприз! Цвета российского флага радуют глаз. И надпись на подошве ясно гласит "Команда России". Вот будем щеголять у себя на велосипедных сборищах новыми носками из России! Вот это настоящий полезный велосипедный сувенир!
      Подъехал нарядный большой экскурсионный автобус с гидом. Все радостно загрузились. До свидания Виктор, Маша, старинный Нижний Новгород! Фирма "Титерра" была нашим настоящим спонсором! Большое спасибо!
      Сегодняшняя цель - город Владимир. В России трасса между большими городами, как и в Европе, сильно загружена машинами. Трасса прямая, как в американских фильмах, и кажется бесконечной.
      Гид, бывшая учительница, с удовольствием рассказывает про заводы, которые мелькают за окном, об истории городов, расположенных недалеко от дороги. Вот, оказывается где Илья Муромец жил и творил чудеса! Столько интересного! Земля болотистая, много мертвых деревьев. Здесь ничего не растет. А летом горят торфяные болота, и стоит такой дым, что иногда не видно впереди идущую машину.
      Но есть и засеянные поля. И их немало. Теперь понимаем, почему раньше Нижний называли кормилицей Москвы. Ведь все продукты (зерно, овощи, фрукты) из Нижнего шли в столицу.
      Подъезжаем к Владимиру. Старинный русский город с интересной историей, который в древности был столицей молодой России. Сколько же войн он пережил! Проезжаем Золотые ворота, Церковь 12-го века, которая чудом сохранилась в изначальном виде. Интересно, что на куполе установлен крест с полумесяцем (при нынешнем свободном исповедовании христианства и ислама это принимает интересный смысл). Крест простой, первый христианский символ. Теперь на куполах крест православный, с 2-3 перекладинами.
Les cathédrales de Vladimir La cloche européanise La première Cathédrale en pierre  du XII siècle Les détails de décoration byzantine
      Останавливаемся и выходим из автобуса у Андреевской церкви, с пристройками Всеволода. Перед храмом высится здание со шпилем. Позже этот тип здания повторится в Санкт-Петербурге в виде знаменитого шпиля Петропавловской крепости. Вокруг зеленый парк. Всё дышит спокойствием. Внутри здания церкви идёт религиозная служба и мы можем присутствовать на православной службе. Впервые за нашу поездку мы можем прикоснуться к таинству православия. Во Франции господствующая религия католическая и там служба сильно отличается от увиденного в России.
      Дальше ехать невозможно, идут строительные работы. Город серьезно взялся за благоустройство, ведь туристов становится все больше и больше. Надо чтобы дороги были на современном уровне. По объезду (плохо указанному дорожными знаками) добрались до гостиницы "Заря" на Студённой горе. Но подъехать к входу не можем - открытая траншея. Ладно, мышцы накачаны, так что, это не проблема. Разгрузились, и все перенесли на руках. Шофер пошел искать проезд на охраняемую стоянку.
      В гостинице знают, что наша группа должна приехать сегодня и номера уже готовы. Но, администратор, увидев наши паспорта без штампа на въездном талоне - категорически отказалась нас заселять. "Ведь из-за вас я окажусь на улице завтра же!" Зная, как трудно бывает устроиться на работу, однажы потеряв её, мы всё понимаем. Показываем наши бумаги с печатями, что мы жили в гостинице в Пензе, а потом в гостинице в Нижнем. Ничего не действует.
      Вызываем директора. Ведь гостиница уже была оплачена из Нижнего. Она оценила ситуацию и приняла мужественное решение поселить нас на эту ночь. Отлегло на время. Есть где ночевать сегодня. Но что будет завтра? Москва, это тебе не провинциальный городок, где к тебе ещё относятся по-человечески. А пока, все разбрелись по вечернему Владимиру в поисках ужина. И не только. Мои друзья немало интересного увидели в столице дреней Руси, Владимире.
Service religieux orthodoxe Les femmes prient La superbe iconostase
      От всех этих безрезультатных звонков в Пензу, в Москву, нервотрепки с администрацией гостиниц и главное, отсутствия реального решения нашей проблемы, ужасно разболелась голова. Усилился кашель, подхваченный на берегах матушки-Волги. Да ещё сказался беспрерывный перевод рассказов гида с сегодняшнего утра, во время всей дороги от Нижнего до Владимира. В общем, силы на исходе. Устала до того, что нет желания кушать. Но ведь путешествие не закончилось! Надо продержаться ещё два дня.
      Решили с Кристио поужинать вдвоём, где-нибудь, где есть горячий чай с лимоном. И где, как можно меньше людей. Мёд, который мне подарила Маша, со мной. Хоть так, быть может, немного поправлюсь.
      В середине ужина появляется Роло. Он с Алдой ужинает в этом же кафе, но в другом зале, где бармен - высокий негр. Там звучат французские песни. Роло в восторге! Приглашает нас, присоединится к ним. Нет, я не в силах.
      Дежурная на этаже, которая выдавала ключи от комнат, женщина средних лет, с пышной прической, разговорилась с нами, Когда узнала что мы делали в России, очень обрадовалась и долго расхваливала нас. Это придало силы. За время разговора с ней, двое мужчин поднялись в комнаты. Дежурная говорит: "Вот это наши постояльцы. Опять будут пить. Да ладно бы, но ведь мебель ломают, да и убирать за ними тошно".
      На утро заказали на всех горячий завтрак пораньше, чтобы успеть в Москву к обеду, до закрытия официальных учреждений. Ведь надо решить вопрос со штампами!

Эльвира Аскарова

Pour la page suivante