Bonjour Nijnii Novgorod!

22 août       Mardi 22 août, dernier jour de tandem, nous sommes accueillis par la TV locale avant de franchir la Volga et l'Oka: je m'improvise maître de ch?ur pour faire chanter le groupe. Nous ne verrons jamais les images, dommage. Nous roulons vers Nijni Novgorod, ancienne ville de Gorki, " 3è capitale " de Russie, riche ville commerçante grâce à sa position au confluent de l'Oka et de la Volga.
      C'est dans cette ville qu'Andreï Sakharov, physicien, dissident et prix Nobel de la Paix fut assigné à résidence dans les années 80. C'est une très belle ville, avec un superbe Kremlin. Nous retrouvons la civilisation dans un h?tel qui fut magnifique : un vrai lit, une vraie salle de bain. Des couples élégants se promènent sur l'esplanade qui surplombe le confluent, pendant que nous démontons et rangeons les tandems pour la dernière fois sous leur regard étonné. Les mousses de protection, les sangles, les cartons d'emballages étalés, les tandems en pièces détachées et nos mains sales nous rendent un peu honteux…Nous sommes aux antipodes de la misère rencontrée à Lopukovka, Vasilsoursk ou Makarevo…
      Nous faisons nos achats souvenirs, nous découvrons notre premier " Mac Do russe " hélas, nous visitons Nijni en nocturne. Que ces églises aux clochers dorés illuminés sont belles! Le lendemain, nous y entendons des voix pures chanter les cantiques orthodoxes : on ne se lasse pas de les écouter…
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante




Прибытие в Нижний Новгород

22 августа       Сегодня нам предстоит проехать совсем немного километров. Так что, не торопимся, наслаждаемся последними часами на этой красивой лужайке. Сушим палатки от утренней росы. На завтрак, как и вчера вечером, собираемся у костра.
Le soleil se lève Nous aussi Le petit déjeuné fumé
      Вдруг появляются два серьёзных человека и требуют освободить поляну, так как произошла авария на электролинии и кабель проходит под нашими ногами. Они разгоняют всех вокруг кабеля и должны подать ток, чтобы найти место аварии. И правда, видна неглубокая траншея по всей длине лужайки, которая уходит в обе стороны леса. Ну и дела!
      Чтобы не сеять панику среди французов, просим отсрочку на 30 минут, чтобы все успели упаковаться и выехать на трассу. Просим всех активироваться со сборкой лагеря. Гий в спешке задевает наш тандем, прислоненный к дереву, и он падает. Последствия мы увидим позже. Толкаем велосипеды до твёрдого грунта.
Macha et Viktor sont de Nijnii Novgorod La TV est déjà la Solidarité sur la route
      По выходу из леса нас встречает журналистка с телевизионным оператором. Вот так дела!. Небритые французы дают интервью! Экипаж очень симпатичный, сопровождает нас на машине до самого парома. Оператор сел в открытый кузов и снимает нас в движении. Это впервые. У нас уже есть куча фото тандемистов, но совсем немного видео. Журналистка пообещала сделать полную видеокасету для нас. Теперь дело за Виктором с Машей. В группе только они, жители Нижнего Новгорода и могут забрать эту кассету. У нас на это не будет времени.
      Въезжаем в пригород Нижнего. И вот, проявилась поломка нашего тандема. Аукнулось мягкое падение тандема в лесу. Заело передний переключатель передач. И это на последних километрах трёхнедельного маршрута! Кто-то поехал предупредить первых, что есть поломка, и что надо остановить всю группу. Через несколько минут несётся группа поддержки. Какая скорость! Дух захватывает. Вместе быстро решили проблему. Догоняем группу.
      Начинаются заводы справа, заводы слева. Очень индустриальный город. А вот и большой бельгийский завод стекла. Жизнь кипит. Всё строится, трансформируется.
Sur l'horizon, la ville Nijnii Novgorod Le rêve est réalisé On chante un pot pourrit pour la TV
      Призжаем на пристань. Достаём все флаги, делаем фото на широком берегу Волги с видом на Нижний Новгород. Для телевидения поём французское попури. Вот это да!
      Вид на город замечательный. Монастыри на высоком берегу сияют куполами. Город большой, красивый. Указан во всех путеводителях. Будем знакомиться с жемчужиной России.
Les filles de l'ACT sur le dernier bac On surveille notre camion On approche de la ville
      Подъезжает паром. Теперь это для нас обычное дело. Да, мостов на Волге недостаточно, поэтому паромы и выручают. Без них жизнь была бы намного сложней.
      В городе много красивых ресторанов и кафе. По совету шофера останавливаемся на обед у красивого кафе с фонтаном и цветами, и прекрасным видом на Волгу. Солнце ярко освещает реку.
      Выбор в меню большой. Оказывается, директор кафе - азербайджанец. Потом в городе мы видели: если хороший шашлык - значит, приготовлен кавказцами. Большинство заказывает жареную рыбу, ведь это свежая рыба из Волги! Опять же по совету шофера заказываю азербайджанское блюдо с виноградными листьями. Денис с Наташей отводят душу. Гий и Кристио следуют за ними. Паскаль удивлена, как можно столько съесть?
      Прикол. Когда принесли огромное мороженное с пышными взбитыми сливками, Наташа не удержала равновесие и оказалась всем лицом в тарелке. Наверное, это с помощью Дениса.
On dîne, au menu, poisson de la Volga La nourriture est partout On monte encore et encore
      После такого вкусного обеда направляемся к действующему мужскому монастырю. Это знаменитый Вознесенский Печорский мужской монастырь 17 века. Подъём к нему такой крутой, что только Роло и Алда рискнули подняться до его конца на тандемах. Остальные усиленно толкали тандемы по грунтовке. Сверху открывается потрясающий вид!
      Решили оставить тандемы у стены и Маша пошла узнавать условия визита. Но она же молодая и красивая, да плюс в шортах и маленькой футболке. Охранник в форме не пропускает. Зовем ответственного монаха. Он, оценив обстановку, выдает юбки и платки и запускает нас на территорию монастыря. Даже разрешил завести тандемы на широкую автостоянку. Но мы не воспользовались этим, для экономии времени. Несколько добровольцев остается с тандемами у стены. Ведь не все могут быть любитями посещений религиозных мест.
      Территория большая. Здания в прекрасном состоянии. Есть музей истории монастыря. Семья Патрик, Сильвиа и Матильда хотят его увидеть. Вход платный. Эта семья не так давно стала православной и для них визиты в монастыри и церкви очень важное дело. Они выросли католиками, но потом их наставник разобрался, что это не совсем точная религия, что православная церковь ближе к реальной жизни и перешел в православие. И эта семья последовала за ним.
Le monastère est de toute beauté Le territoire est vaste Célèbres coupoles en forme d'oignons
      Остальные тандемисты расходятся по территории монастыря. Смотрят, фотографируют. Идет служба, слышен мужской хор. Вход в храм запрещён. Вдруг, все во дворе засуетились, ворота широко открываются и на приличной скорости во двор въезжает новенькая иномарка с затемненными стеклами. Едва успели отодвинуться. На лобовом стекле видна икона. Спрашиваем, кто это? - с благоговением отвечают: - Это наш спонсор.
      Заведующая музеем рассказывает, что на службу приходит очень много людей. Много приезжих. Теперь дети, которые изучают православие, приводят своих родителей. Церковь набирает силу на всех уровнях.
      Продолжаем подниматься по очень крутому подъёму. Ну вот мы и в городе. Стараемся плотной группой ехать по городу за Виктором. Машин много. Водители не привыкли уступать дорогу велосипедистам. Троллейбус влез в середину группы. Маша так на него заругалась, что он нас пропустил на следующем перекрестке. Настоящая русская женщина, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".
      Вот и добрались до гостиницы "Россия" в центре города. Снова открывается прекрасный вид на Волгу и красивую набережную. Гостиница сталинских времен, поэтому нет гаража для велосипедов и единственная комната, которая служит камерой хранения, может поместить только один велосипед. Что делать? Виктор предлагает всё поставить в его веломагазин, который недалеко отсюда. Потом, прикинув, сколько места потребуется для тандемов, и что это всё равно не решает проблему их хранения в течение нескольких дней, говорит, что это невозможно.
      Закончилась активная часть нашего путешествия по России, за время которого мы проехали на тандемах по самым разным дорогам 635 километров.
      Решили упаковать все тандемы в коробки для их транспортировки аэрофлотом и загрузить в "Газель". Машину ставим на охраняемую стоянку. Максим согласен отвезти все тандемы в аэропорт в день вылета. Классный шофер у нас! А с сегодняшнего вечера у него будет заслуженный отдых.
      В большом холле гостиницы нас встречают красивые улыбающиеся девушки. Виктор объясняет ситуацию и все улыбки исчезают.
      Система гостиниц в России сильно отличается от европейской. В Европе, чем раньше бронируешь гостиницу, тем она дешевле, да и бронирование - это телефонный звонок из любого места. А здесь Виктору пришлось делать официальную бумагу с печатью завода с просьбой предоставить места своим приглашенным и выступить официальным финансовым гарантом оплаты номеров. А сегодня один экипаж, Катя и Коля уже уехали в Питер по причине необходимости выхода на работу, и оказалось, что два места не будут заняты. А оплачивать надо. Ну и порядки! К тому же, мы иностранцы, что не было указано в заявке. Для иностранцев другие номера, и конечно, дороже. Ведь мы в первый раз в России, и всех этих тонкостей не знаем.
      После переговоров нам позволили поселиться и не оплачивать эти два номера. Но, при подаче паспортов администратору, холодный душ! На выездной карте нет штампа регистрации. Поэтому администратор не имеет права нас заселить. Но все вещи уже перед дверью гостиницы.
      Наступает вечер, тандемы на половину разобраны, то есть, мы не сможем уехать в лес на ночевку. Вот так ситуация! Но мы ведь уже жили в гостинице в Пензе и спрашивали, нужно ли где нибудь регистрироваться? И нам официально ответили, что не нужно.
      Начинаем звонить в Пензу. Почему у нас нет этих штампов? Владимир поднимает всех на ноги. В результате заверили гостиницу, что завтра они получат факс с подтверждением, что мы жили в гостинице в Пензе и не наша вина в том, что нам не поставили штампы. Отлегло! Красивые девушки начали оформлять номера и выдавать ключи. Ну и нервотрёпка! (она ещё не закончилась).
Notre hôtel est visible de loin Les filles sont attirées par les français Le célèbre démontage des tandems au centre ville
      Французы разбирают тандемы на набережной. Это, конечно, неординарное зрелище. На асфальте куча железок, колеса, картонные коробки, клейкая лента и т.д. А к вечеру на набережной собирается много прогуливающихся. Ведь мы, в самом центре города! Красивые девушки проходят мимо и мило говорят "Хелло!" Жерар потрясен их дружелюбием: "Я же не бритый, но сегодня даже в таком виде привлекаю местных девушек. Какие же они приветливые здесь!"
      Вот мы в цивилизации! В знаменитом городе Нижний Новгород! Вечер проходит в разговорах с Виктором. У него столько идей по велосипеду! Придумал и сделал новую раму, кторую не спутаешь ни с чем. Рама с перекладинами, которые переходят в "подкову" у рулевой трубы. Это невозможно представить. Это надо увидеть. Да и Кристио увлечён велосипедом больше 30 лет. Так что, их разговору не видно конца. На столе картошка, селедка. Мы у русских!

Пройдено за день:     На тандемах - 30 км.

Эльвира Аскарова

Pour la page suivante