Le feu d'adieu sur la Volga

21 août       Nous dormons mal, les nonnes nous ont dit que le village n'était pas sûr. Au petit matin, le village est noyé dans la brume, c'est irréel. Nous allons nous restaurer au monastère : Horreur ! Les latrines empestent. Dur de prendre un petit déjeuner copieux et très bon dans ces conditions. Une nouvelle réparation de fortune de notre rayon arrière et nous repartons.
      Nous roulons bien, le beau temps est revenu, la route est correcte, mais pour gagner notre campement, nous finissons dans les chemins boueux aux ornières profondes.
      Nous arrivons près du lac ou nous nous baignons, pour la première fois : il est aussi pollué que les autres, mais nous éprouvons le besoin de nous laver. Alors bain, lessive, vaisselle, le lac sert à tout ce soir. Nous passons une soirée formidable autour du feu de camp : Robocop et Viktor chantent très bien en s'accompagnant à la guitare.
      Nous reprenons en choeur nos chants traditionnels, souvenirs de nos colonies de vacances. Que d'échanges encore ce soir! Les deux enfants du groupe retrouvent leur sourire.
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante




Прощальный костёр на Волге

21 августа       Утром нас ждет горячий завтрак в монастыре. Вот здорово! Для французов это не совсем обычно, так как традиционный завтрак у них, это кофе с булкой, булочки с маслом и вареньем. А тут подают кашу. Что это такое? Но вкусно. Плюс яблоки из сада.
Vous parlez français ? Quelle montée !!! Les traces de pluie
      Покидаем гостеприимный монастырь с замечательными людьми. Тяжелая у них жизнь, но никто не жалуется. В последствии, в других монастырях нам подтвердили, что в этом женском монастыре самое тяжелое положение. Хвала вам добрые сестры! Сегодня Виктор должен уехать в Нижний Новгород на завод, так как должен выдавать зарплату. Просит Дениса заняться прокладкой маршрута и вывести группу на полянку около озера у зоны отдыха. Карта области есть, но она не совсем соответствует действительности в мелких деталях. Ну, ничего, язык до Киева доведет.
La route préféré de Viktor Combien de fois le tandem dans cet état? La route peut fréquentée
      Денис уезжает вперед с экипажами Ролана и Катерины, чтобы найти хорошее место для ночевки. Ведь это надо уметь. А у Дениса есть хороший опыт ночёвок на природе. Он знает, на что надо обратить внимание. С утра ехали по асфальту. Приятно и спокойно. А вот и поворот на грунтовку в сторону озера. Шофер "Газели", Максим, уже привык с нами, знает, где и когда надо останавливаться. Он стал полноправным членом нашей команды. Нашёл нам место для обеда с магазином. Советует нам ехать по левой стороне дороги, чтобы видеть приближающююся машину. Как опытный вшофёр он знает, что могут встретиться непредсказуемые водители, в том числе и не трезвые. Но по международным правилам велосипед должен ехать по правой стороне в одном метре от обочины. Все велосипедисты в европе ездят так. Поэтому продолжаем ехать по правилам.
Le dîner  dans le café routier Les raviolis Russe pour une italienne L'église bleue
      После прошедшего дождя на грунтовой дороге огромные лужи. Объезжаем, как можем. Но дорога все продолжается и продолжается. Когда не можем проехать, идём пешком, толкая тандемы. Наши тандемы больше приспособлены для езды по асфальту. А здесь песок и грязь. Вот впереди тандем Дидье поскальзывается, и Мартин падает в лужу. Слава богу - только испачкалась, и ничего не сломалось. Мартин в гневе на себя. Она ненавидит падать. Видя это, несколько пар сходят с тандемов. Скорость передвижения группы падает. Многие идут пешком, не желая ломать тандемы и кости в последний день на дикой природе. Так можно испоганить всё впечатление от поездки. До сих пор у нас не было ни одного ЧП. Это очень радует. Денис делает челночные выезды, чтобы проверить, что всё идёт хорошо. Он уже накрутили сегодня 80 километров, и отвёл душу на "плохой" дороге на титановом тандеме, который выдерживает всё. Даже сам конструктор, Виктор, удивляется, как это его детище выдерживает нагрузки заданные Денисом? По его мнению, ни одна другая рама тандема в мире не может это выдержать. Его тандем с колесами для МТБ, которые приспособлены для езды по пересечёнке и бездорожью. Для него упасть в грязь, это сплошное удовольствие! Возмущается, почему тандемисты не едут, а идут.
      Кристио поскользнулся в грязи и растянул ногу. Поэтому он совсем отстал от всех. Денису надоело ждать последнего, и он повесил ленточку на ветку дерева, чтобы мы не пропустили поворот.
La préparation du bois Notre lac tranquille Le campement
      Наконец-то добрались до места ночлега. Место замечательное. Прекрасный вид на озеро, просторная, плоская лужайка. Место у костра оборудовано бревнами для сидения. Даже есть столик и скамейка сделанная чьими-то заботливыми руками. Красота! Браво, Денис и Наташа! И Роло с Алдой сегодня довольны. Отвели душу нагонявшись с Денисом!
      Мы уже в окрестностях Нижнего Новгорода. Так что, остановка задолго до вечера целесообразна. Есть время покупаться и помытся. Все делают это с удовольствием.
      Сегодня последний вечер на природе, на берегу Волги. Мы, не уставшие, как перед прошлыми вечерами, решаем собраться все вместе у костра для ужина. Ведь каждый готовит для себя на газовой горелке, так что нет проблем. Костер, гитара в руках Дениса, его красивый голос захватывает всех. Он любитель рока. Может петь часами. Но французы просят русские народные песни. Это не совсем легко для Дениса, который умеет всё. Ну вот, настроился и, поехало! Все слушают его с замиранием духа. Ну, молодец! Жерар ухитрился записать его голос на микрофон фотоаппарата. Немного по времени, но сколько воспоминаний вызывает этот голос.
      Раздаются дикие крики в диком лесу. Это может быть только Виктор с Машеи! Шофер зажигает фары Газели, чтобы была видна наша стоянка. Несколько человек включат мощные фонарики и идут на крик.
La voix de Denis nous entoure Dernier feu de camp sur Volga Viktor dans son milieu naturelle
      Да, это Виктор с Машей на велосипедах без фар по темному лесу нашли нашу стоянку. Только им известно, как это можно сделать. До французов это не доходит. Взмокшие от быстрой езды сразу бегут купаться. Как всегда, приехали с водкой и пивом. Неисправимый человек. Ведь тяжело везти бутылки, но для Вити это святая традиция. В ответ на песни русских, французы, под управлением Мартин бодро поют популярные французские песни. Что может быть лучше такого вечера?
      Начинаем понимать что наше путешествие подходит к концу. Это ещё больше обостряет наши чувства. Долго сидим у костра. Так не хочется, чтобы всё это кончалось.

Пройдено за день: На тандемах 75 км.

Эльвира Аскарова

Pour la page suivante