Le couvent Makarievskii

20 août       Nous montons les tentes rapidement, et par prudence, nous mettons les sacs dans la camionnette. Bien nous en a pris, car nous sommes réveillés par la pluie. Désolation dans le camp de base, c'est dur pour notre petit Léo, notre benjamin n'a que 9 ans et pédale sur une 3è roue derrière ses parents.
      Ce jour, une grande étape était prévue, mais nous partons tard, quand la pluie semble s'arrêter. Les cyclos mouillés stoppent près de deux épiceries que nous dévalisons pour le pique-nique. Puis nous repartons vers le monastère de Makarief. Un rayon de notre roue arrière casse, malgré une chaussée correcte. Le monastère apparaît au bout de 60km, magnifique avec ses coupoles dorées sous ce ciel gris, troué de quelques rares rayons de soleils. Que c'est beau!
      Pour respecter les règles du culte orthodoxe, nous revêtons tous des jupes longues et les cyclotes se couvrent la tête pour visiter ce magnifique monastère de femmes. Il est tard, nous sommes fatigués et mouillés, nous demandons l'hospitalité aux religieuses qui acceptent après de nombreuses négociations. Nous prendrons nos repas sur place mais nous serons hébergés dans le village de Makarevo. Le repas est très bon, juste troublé par l'odeur des latrines voisines. Quand nous découvrons notre " h?tel ", nous sommes sidérés, consternés, une maison de bois complètement délabrée sans eau, ni commodité (mais avec l'électricité), des lits métalliques, inutilisables pour la plupart. Nous sortons nos matelas légers et nos duvets. Beaucoup s'installent à même le sol poussiéreux.
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante




Женский монастырь

20 августа       Ночью пошёл дождь. Как обычно, сначала небольшой, потом все сильнее и сильнее. Палатка Маривон и Франси абсолютно промокла и им пришлось прятаться у Гия и Паскаль. Они послушали совет бывалого путешественника, который сказал, что покупая палатку на 3 ночевки, не стоит тратить большие деньги и посоветовал купить самую дешевую в супермаркете. И вот результат! Все промокло.
      Пережидаем конец дождя под тентом палатки. Постепенно собираемся и потихоньку выходим на дорогу. У всех есть велоодежда от дождя, так что, спокойно выезжаем на трассу. Сегодня день серый. До сих пор нам очень везло с погодой. В этом году она теплее, чем обычно. Как будто сама природа помогает нам в нашей поездке.
Le matin Après la pluie nocturne La maison n'est pas finie, mais dans le fond le magasin est déjà ouvert Viktor raconte l'histoire de la région
      Вокруг нас бесконечные леса и дикие поля. Проезжаем маленькие села с единственной улицей. Видим брошенные покосившиеся дома. Эта область исторически была обжита людьми, которые занимались пиратством на Волге. Земледелие их никогда не интересовало. Разве что в Советское время. Теперь нас обгоняют большие новенькие иномарки с затемненными окнами. Спрашиваем у местных, кто ездит на этих машинах? Отвечают просто - это наркомафия. Не знаю, шутят, или нет? Ведь конопля здесь растет сама по себе. Даже сеять не надо. А денег приносит намного больше, чем работа, на которой нужно гнуть спину на поле.
L'embarcadère du couvent Le magasin de Makarievo Notre logement pour la nuit
      Добираемся до большого села. Здесь делаем остановку у придорожного магазина. Закупили весь хлеб. Последним, даже не хватило. Нашли воду в 5 литровых бутылках. Вот удача для магазина! Эти бутылки без нас давно покрылись толстым слоем пыли. Здесь поворот на Макарьевский женский монастырь. Тучи нас не отпускают. Продавщица, молодая быстрая женщина, готова нам помочь в поиске ночлега под крышей, так как несколько наших палаток промокло. А так как с нами пожилые люди и дети, более разумно заночевать в доме в селе. Собирается очередь в маленьком магазине, но все терпеливо и без упреков ждут когда продавщица по сотовому телефону найдёт кого-нибудь с пустым домом. Ура! Кто-то согласился.
      Договариваемся, что Виктор едет в этот дом, чтобы оценить обстановку, а я веду группу в монастырь. Потом созвонимся, чтобы собраться все вместе на ночлег.
Le pop Russe On marche sur la place sainte Les fleurs sont partout
      Приятный спуск в берегу Волги. Справа от нас красивая церковь. Но вид самой деревеньки заброшенный. И вот перед нами изумительный вид монастыря! Белокаменная стена, золотая колокольня, прекрасная русская архитектура как мы видели в путеводителях. И все это теперь перед нами. Даже хочется все потрогать руками, почувствовать, что это не сказка, а реальность. Громадные ворота перед нами. Охрана (тоже женщины) в военной форме пропускают нас в внутрь. Показывают где можно спрятать тандемы от дождя. Мы находимся на территории монастыря и следовательно должны подчиняться их порядку. Наши велошорты недопустимы. Всем раздаются так называемые юбки (большой кусок ситца с лямками, которые надо завязать на поясе, то есть они подойдут на талию любого человека) и платки на голову для женщин. Все без разговоров одеваются, и начинают умирать от смеха, видя своего соседа.
Le bâtiment administratif L'entrée principale Le territoire du couvent est impresionnant La cloche sonne
     Тем временем договорились с монашкой о визите в монастырь с гидом, о возможности поесть в трапезной и даже появилась идея переночевать здесь же. Ответ был положительный. Все возбуждены от идеи провести вечер по монастырским правилам. Провести ночь в келье монашек. Договорились сбросится на это после ужина. Обе стороны оказались довольны. Ведь пустая изба, которую нашли в деревне, не сможет поместить всю нашу группу, а разбивать лагерь и ночевать под дождем - не радостная перспектива. Да плюс, женщины из охраны монастыря сказали, что здесь много пьяных и воров. Экскурсия по монастырю была замечательной. Сестра показала все, что только можно было. В монастыре всего 13 монашек. Работы выше крыши! Хорошо, хот паломники помогают, иначе неизвестно, как они управятся со всем этим хозяйством, ведь молитвы занимают большую часть времени.
Les membres de l'ACT en jupons russe Et voila C'est plus chaud qu'en cuissard
      Сегодня последний день работы на кухне молодой девушки, паломницы. Так что, нас накормят. Идёт пост и следовательно мяса не будет. Заходим в здание. Сильный запах. Туалет прямо, есть лампочка, есть вода в рукомойнике. У французов это называется "турецкий" туалет.
      Далее, спуск в трапезную. О! Как красиво! Большой светлый зал с накрытыми длинными столами и лавками. На стене большой портрет архиепископа всея Руси, на противоположной стене фрески триптиха, с Иисусом и основателем монастыря.
Le repas est excellent chez les bonnes soeurs Susanne a vraiment plaisir a jouer du piano Le dieu russe est avec nous
      Трапеза была очень вкусной и простой. Суп, лук, чеснок, хлеб, каша. Многие первый раз ели ржаную кашу. Тепло, светло, вкусно. Все весёлые. Увидев в углу пианино, прошy поиграть того, кто умеет. Сузанна сразу садится за инструмент и начинает играть. Все затихли поражённые её профессионализмом. Вот так открытие! Ведь многие из нас не были знакомы до поездки в Россию. Каждый день мы открываем что-то новое для себя. При выходе из трапезной - выглянуло солнце и осветило тёплым светом золочёные купола. Какая красота!
      Гий держит в руках пачку денег, чтобы отдать монашке как договорились. Маленькии Лео увидев такую пачку, просит ее подержать. Гий спрашивает его: "Что ты захотел бы сделать, если бы эти деньги были бы твоими?" Лео не задумываясь отвечает: " Купил, и везде поставил бы красивые туалеты". Вот так мечта! Все умирают от смеха.
Les coupoles dorées La dernière lumière du jour L'architecture est superbe
      Наша сестра приходит с ключами и объясняет что спать будем в доме в селе, так как это женскии монастырь и мужчинам нельзя ночевать на этой территории. Вот так разочарование. Не видать нам кельи монашек!!! Выходим все вместе из монастыря, и нас догоняет поп, который закончил вечернюю службу. Женщинам до сих пор не доверено вести службу и они должны просить попа приходить на каждую религиозную службу. Батюшка, услышав французскую речь, сожалеет, что уже два года не был в Париже!
      Идём пешком до двухэтажного деревянного дома в селе, недавно переданного администрацией области в пользование монастырю. Там монашки могут размещать нанятых рабочих. Настоящий деревянный дом. Они еще не успели сделать ремонт, но главное, место хватить всем! Во дворе крапива по колено, туалет в углу двора забит доской. Всё покосилось, но держится. Окно около Марлен полностью не закрывается, потолок над Кристио забит картоном и так далее. Сильный запах застоявшейся пыли. Давно люди не были в этом доме. Молодой мужчина, подвыпивший, с бутылкой пива в руке видел, как мы заселяемся в дом, и все время просит меня помочь ему пообщаться с французами. Сузанна отвечает на его вопросы, но он повторяет все время одно и тоже. В результате, Кристио пытается отвязать меня от него. Закрываем калитку. Но через некоторое время он опять появляется на первом этаже и предлагает наркотики. Дан на этот раз так разозлился, так накричал на него, что наконец-то, это парень ушел. На всякий случай я закрыла все двери изнутри на замки. Majestueux couché de soleil sur le couvent Notre sanitaire pour aujourd'hui
      Нам рассказали в монастыре, что село должно быть затоплено при строительстве плотины на Волге. Жителей успели переселить в города, а потом времена поменялись и село не затопили. Через некоторое время, те, кто не устроился в городе, вернулись в заброшенные дома. Так что, местных жителей на молитве в монастыре почти нет. И живёт манастырь за счет туристов, которые приезжают на пароходах по Волге и за счет спонсоров. Пристань находится сразу же за стеной монастыря.
      Надо помыться после езды на тандеме под дождем. Недалеко есть колодец. Монашка даёт нам ведра. Несколько пар решают пойти и помыться сразу у колодца, чтобы не таскать воду в дома. Ведь нас много, а ведер только четыре. Конечно, чтобы помыться, надо раздеться хотя бы до купальника. И в середине этого важного процесса Жерар замечает попа, который идет в их сторону и что-то говорит. Наверное, недоволен. Он демонстрирует своё возмущение женщинам. Начинается паника и хихиканье. Все гурьбой залетают в дом. Ну и было рассказов потом!
      Мартин должна сегодня заменить свой шприц с инсулином. У неё диабет уже 20 лет, но она решила что будет жить как ей хочется. Она вытаскивает свой стерильный материал, Мари-Аник, видя эту сцену, начинает беспокоиться, ведь обстановка абсолютно антисанитарная. Но как говорится "на войне, как на войне". Мартин никогда не падает духом. Когда она два года назад вышла на пенсию, то решила помогать таким же больным как она. Ведь диабет это неизлечимая болезнь, надо жить с ней. Она является членом комитета "Диабет и спорт". Ведёт активную работу в больнице. Обожает хор, много поет. Молодец!
      Виктор с Денисом и Наташей, Катерина и Николай из Питера, Максим, ночуют в другом доме в селе. Ну и хорошо. Все под крышей. Все смогли просушить палатки, одежду. Виктор затопил печь. Красота! Катерина просто разбила палатку в избе, это самый лучший способ её просушить и поспать без комаров. Густой туман с Волги покрывает монастырь и село, приютившее нас на эту ночь.

Пройдено за день: На тандемах 65 км.

Эльвира Аскарова

Pour la page suivante