Premiére nuit sous la tente

19 août       Après cette mauvaise nuit, il faut préparer les montures toujours empaquetées et prendre la route, si l'on peut appeler ainsi le chemin de sable qui nous mène à l'embarcadère du bac : 8 km dont au moins la moitié à pied, en poussant notre véhicule. Le passage en bac des rivières Sura et Volga est très agréable. Ensuite, nous suivons la Volga sur une sorte de digue asphaltée, puis l'asphalte laisse place aux trous et nous finissons dans les cailloux. Il fait très chaud et les vivres et l'eau commencent à manquer. Dennis, que nous avons surnommé Robocop, jeune chef d'entreprise russe, autoritaire, qui nous conduit maintenant s'énerve un peu, mais des français qui ont faim et soif, ça n'avance pas. Viktor, plus calme nous trouve le village à l'épicerie salvatrice. Pique -nique dans les détritus en attendant un autre bac. Ce soir là, j'arrive en hypo, dans la forêt où nous allons faire du camping sauvage : en Russie, il n'y a pas de terrain de camping. Nous n'avons parcouru que 40 km mais les incertitudes de la journée m'ont un peu stressée.
Pour la page précédente Martine David Pour la page suivante




Начало маршрута вдоль Волги

19 августа       Собираем тандемы. Просим заведующего станцией сделать ознакомительную экскурсию по территории. Эксперимент уже закончился и можно посмотреть антенное поле. Антенны занимают несколько квадратных километров. Чтобы лучше представить себе, что это такое, взбираемся на крышу здания. Зрелище потрясающее. заведующий, доктор наук, заслуженный изобретатель Советского Союза и ещё много-много разных заслуг, рассказывает историю и принцип работы этой станции.
Le directeur de la station scientifique nous fait visité Le champ d'antennes Au centre de commande
      Гий - радиолюбитель, поэтому они быстро нашли общий язык. Жерар Манде - инженер, так что пошли слова мегагерц, киловатт, мощность магнитного поля, наносекунды и т.д. в общем, уже нельзя было остановиться. Дошли до того что пошли знакомиться с "мозгом и сердцем" станции - пультом управления (конечно туда вход посторонним запрещен. Замок под сургучной печатью) Когда видишь эти громадные бобины, втулки, лампы и т.д. становится реальным мощность электромагнитного импульса, который отправляют отсюда в ионосферу. Жалко расставаться с таким "большим" человеком, который всю свою жизнь поставил на службу этой станции и сделал период расцвета советской науки. Теперь ему за 70 лет, а достойной замены нет. Молодых зарплата научного сотрудника не привлекает, да и жизнь на острове слишком уединенная. Для многих французов это было больно видеть.
      Виктор доволен, что увиделся со своим наставником и учителем. Он работал здесь и знает что это такое волны. Поэтому не любит микроволновые печи на кухне.
Le cerveau de la station Notre dortoir On connaît déjà le bac
      Выезжаем хорошим солнечным днем. Красота вокруг. Волга вся голубая. Баржи, огромные по размеру и хорошо загруженные, приплывают в соседний порт. Это радует. Следовательно, экономика развивается.
      Загрузка и выгрузка на знакомый уже паром прошла без проблем. Движемся по бетонной дамбе до следующей пристани. Вокруг просторы. Сколько же тонн бетона уложено на эти берега Волги, чтобы не было затоплений по весне. Ведь Волга - она очень сильная и буйная. Но сейчас конец лета и она мирно несет свои воды и радует наши взгляды. Виктор не знает расписания парома, так что спешим, чтобы не упустить наш шанс.
Combien de béton on a mis ici ? La route en chantier On croise les cyclos de Vasilsursk

      Денис с Наташей гонит впереди всех. Группа растянулась на хорошую длину, так как группа большая и неоднозначна по скорости. Шофер питается ехать замыкающим за последним тандемистом. Для машины это тяжело. Виктор в ужасе, так как он никогда не водил группу с таким большим количеством людей. Для него привычно когда велосипедисты едут плотной группой и он видит последнего в группе. Но это не возможно для нас.
      Доезжаем до села, где есть пристань. Количество километров оказалось намного больше, чем думал Виктор. Пристань внизу, а село на высоком берегу. Пока нет парома решили ехать в село, так как жарко и вода во фляжках уже кончилась и не известно сколько добираться до ночевки. Да и обедать пора. Подъём в село очень крутой, дорога выложена большими булыжниками ещё со времен царицы-Екатерины. Толкаем наши тандемы. Ехать невозможно. Местные объясняют, что это каторжники выкладывали дорогу и по Волге их увозили в Сибирь. С тех пор, сколько же людей прошло по этим булыжникам!
Quel paysage !!! La Russie profonde Peut être un future cyclo ?
      Село добротное. Красивое, несколько магазинов. столовая сегодня закрыта, так как после обеда будет празднование большого события в местной семье. Закупает продукты и спускаемся обедать на берег реки у пристани, чтобы не пропустить паром. Там уже Максим, наш шофер, устроился на своем раскладном кресле и спокойно читает книгу под ярким солнцем. Виктор с Машей и с москвичами уже искупались и идут в село. Денис же, уговорил водителя съездить за продуктами. Так будет легче, чем идти за продуктами пешком.
Les paves de l'époque Catherine II La barge sur la Volga Viens te baigner !
      Паром на этот раз побольше и Волга пошире. Разговорились с пассажирами. Объяснили куда едем и они дали совет как точно из пристани выехать на правильную дорогу, ведь с парома не видно дороги из-за дамбы. Денис достал GPС и говорит, что надо ехать направо. Но мы решили послушать местных и сразу на дамбе повернули налево, потом направо, и вот, мы на дороге. Такое спокойное и живописное место!
      Останавливаемся у церкви в маленьком селе. Она вся голубая и радостная. Дорога лёгкая. У всех хорошее настроение. Сегодня первая ночевка в палатках. К вечеру съезжаем в лес и идём в его глубину к красивому озеру. Место идеальное для ночевки.
Une nouvelle église Le paradis de Viktor Le soupé en camping '' sauvage ''

      Разбиваем лагерь. Семья Планте первый раз в жизни будет спать в палатке. Оба они работают, но зарплата небольшая. Для реализации своей мечты увидеть Россию они продали свой передвижной домик-прицеп и на эти деньги поехали с нами.
      Виктор развел костер, достал свежую рыбу и решетку для жарки. Конечно же решетка из титана, ложка и вилка, тоже из титана. Мы на Титерре! Самый лучший момент - гитара и песни у костра. Алда и Ролан, Мари-Аник и Жерар балдеют от всего этого. Я же, оказываюсь в своей студенческой жизни. И песни те же. Всё так, если бы я никуда не уезжала. Денис берет гитару в свои руки, и зазвучал его мощный голос. Так разошелся, что остановить было невозможно, да и не нужно. Ведь он в своей стихии!

      Пройдено за день: На тандемах - 40 км, пешком - 10 км.

Эльвира Аскарова

Pour la page suivante